央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因索贿不办事落马很像是偶然

发布时间:2011年06月10日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西壮族自治区人民防空办公室副主任高平在任期间,利用职务之便受贿256.5万元。因索贿不办事,被项目承包人举报,高平成为广西查处的级别最高的女贪官。据悉,高平有次与人拌嘴,对方突然说了一句:“厅级干部怎么样?挣的钱没我多,有什么好得意的?”一种羞辱感袭上她的心头,权和钱的概念在她的脑海里渐渐画上了等号。她决心为自己争回面子。(6月9日《西安晚报》)

  这种“反水式”举报,其可靠性不强,而高平的翻船也太过偶然。假若高平为黄海办成了事,她头上的这顶乌纱帽估计还各就各位。所以,这不免让人忧虑,我们对权力的全程、有效、动态监督依然还是一句听着顺耳的口号,防止贪腐行为发生的制度设置仍在踏空。这启示我们的公共权力服务体系设置者们该反思了,我们究竟拿什么措施去防止那些吃着百姓的厚禄却不为百姓办事的官员?

  当前,我们不无忧虑地看到,一些原本还不错的官员,会在权力失监生态下一步步滑入与人民为敌的犯罪泥沼。拿高平来说,由最初的拒贿到后来的索贿,根本原因还是权力跑到监管的真空中实在洒脱,在种种诱惑之下,她靠自律去抵挡,最终不免败得很惨。所以,当前亟待将反腐触角充分前移,把监督眼置于每一个权力的身侧,使他们不能贪、不敢贪,贪一次即被捉。如此,才不至于让高平这样的官员,屡屡靠自制力去拒绝诱惑。

  (责任编辑:胡可璐)