央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局公布“2010年度十大考古新发现”

发布时间:2011年06月10日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道6月10日讯 大河网-大河报报道:6月9日下午,国家文物局在北京召开新闻发布会,公布了“2010年度十大考古新发现”,郑州市文物考古研究院发掘的新郑望京楼夏商时期城址名列榜首。

  经过专家的评审,河南新郑望京楼夏商时期城址、山东济南大辛庄商代遗址、山西翼城县大河口西周墓地、江苏苏州市木渎古城遗址、陕西西安凤栖原西汉家族墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、陕西蓝田北宋吕氏家族墓园、湖南永顺老司城遗址、江苏南京大报恩寺遗址、广东汕头“南澳1号”明代沉船遗址入选“2010年度十大考古新发现”。

  评选点评专家北京大学考古文博学院教授刘绪认为,望京楼遗址夏代城址和商代城址位于同一地点,为国内首次发现,对于探讨夏代晚期与商代早期两种文化更替及王朝更迭,对于研究夏代晚期与商代早期的社会政治、经济、文化交流等均具有重要学术意义,是非常重要的考古新发现。望京楼二里头文化城址和二里岗文化城址既是考古新发现,又是夏商考古的新突破,在认识夏商都城军事防御体系、城址布局及中国早期城池建设等方面提出了新问题及新认识。