央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惩罚反对派领地妇女 利比亚政府军涉嫌集体强奸

发布时间:2011年06月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日,在利比亚的米苏拉塔前线,反政府武装人员在驾驶装有车载火箭弹的车辆。北约近日加大了对利比亚的空袭力度,7日对利比亚领导人卡扎菲曾经居住的阿齐齐亚兵营进行了重点打击,造成许多房屋和基础设施损毁。利比亚电视台7日播出了利比亚领导人卡扎菲的讲话录音,卡扎菲说,尽管国际舆论要求他下台的压力不断增加,北约对的黎波里的轰炸更加频繁,但他“绝不屈服,也不会投降”。

  国际刑事法院首席检察官8日承认,调查人员正在核查利比亚政府军集体强奸妇女事件。他说,一些证据表明,利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲下令把“万艾可类药物”提供给士兵,“鼓励”集体强奸反对派领地内的妇女。

  惩罚妇女

  首席检察官路易斯 莫莱诺 奥坎波8日在纽约联合国总部发布调查利比亚政府军集体强奸妇女事件的进展。他告诉媒体记者,检察官办公室正在搜集证据。就现有证据看,调查人员“更加确信”卡扎菲“使用强奸作为惩罚(反对派领地内)妇女的武器”。

  集体强奸案发时间为今年以来利比亚动荡阶段,案发地点位于多处政府军与反对派武装人员激战的前线。

  莫莱诺 奥坎波说,一些目击者证实,利比亚政府成批购买催情类药物,包括万艾可类药物,用以“增加强奸可能性”。

  “我们正试图查证都有谁参与集体强奸,”莫莱诺 奥坎波说。这名首席检察官承认,查明集体强奸行为在利比亚的确切泛滥程度“相当困难”。

  他说,寻访受害人和目击者的过程中,一些人反问调查人员为什么只查证近3个月来的强奸事件,因为“这种事情已经发生20多年,我们希望你们从头审理全部案件”。

  成为“政策”

  虽然调查有难度,莫莱诺 奥坎波说,“我们已经得到一些重要信息……在一些地区,我们得知大约100名妇女遭强暴。对我们而言,现在的问题是:我们是否可以把这些强奸罪扣在卡扎菲个人头上;还是说,这只是士兵所为”。

  按法新社的说法,莫莱诺 奥坎波判断,过去数月内,利比亚境内至少数百名妇女遭集体强奸。

  不过,检察人员认定,即便集体强奸属士兵行为,指令却由卡扎菲下达,而且在今年利比亚两派激烈交战阶段,这一指令成为“政策”。

  今年3月,利比亚女子伊曼 奥贝迪走进首都的黎波里一家外国记者云集的酒店,向媒体讲述自己遭士兵强奸的经历。她随后遭当局拘禁,但不久得以流亡卡塔尔,辗转栖身罗马尼亚一处难民营。

  泼脏水

  今年2月26日,联合国安理会投票决定,由国际刑事法院调查审理利比亚危机中可能出现的战争罪行。5月16日,莫莱诺 奥坎波正式向国际刑事法院预审分庭提出申请,要求对卡扎菲、卡扎菲之子赛义夫 伊斯兰 卡扎菲以及利比亚情报部门负责人阿卜杜拉 塞努西发出逮捕令,理由包括涉嫌战争罪和反人类罪。

  莫莱诺 奥坎波8日说,如果预审分庭决定发出逮捕令,检察官办公室会对卡扎菲追加一项指控,即“指令集体强奸”。

  利比亚官方当天没有回应国际刑事法院首席检察官8日新闻发布会。先前,针对莫莱诺 奥坎波提请签发逮捕令时提出的两项罪名,利比亚外交部明确予以否认,指认对方“诬陷”和“泼脏水”。

  另外,利比亚政府多次明确表示,不承认国际刑事法院的合法性,不会接受国际刑事法院的任何审理。

  凌朔(新华社供本报特稿)