央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

背负版权官司 迅雷谋求纳斯达克上市

发布时间:2011年06月10日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多次向外界表达上市意愿后,昨日(6月9日),迅雷终于向纳斯达克提交了IPO申请。迅雷打算融资2亿美元,并请来李开复等人担任独董护航。

  迅雷在IPO申请文件中称,公司将把发售美国存托凭证(ADS)所得收入用于在技术、基础设施和产品开发等领域进行投资,以及用于购买数字媒体内容。

  在此次IPO之前,这家成立7年的公司,已完成三轮融资。此次迅雷提交的SEC文件显示,公司董事及管理层共计八位,邹胜龙系共同创始人、董事会主席和CEO。

  视频版权对于迅雷来说,仍然是一个无法回避的问题。《每日经济新闻》记者查阅其上市资料发现,广告业务仍是其主要收入来源,在迅雷去年4278万美元的总收入中,广告业务收入占比为58.4%;而视频业务又是主要的广告收入来源,占比达到71.3%,收入规模为1781万美元。除此之外,视频业务的付费部分,也贡献不少利润。

  但视频又是给迅雷带来最多麻烦的业务板块。在招股书风险提示一栏,迅雷提出“公司可能继续面临侵权诉讼及相关索赔”。目前仍有33个针对迅雷侵权的诉讼案件还未宣判,索赔总金额约2180万元。2009年、2010年和2011年第一季度,迅雷分别收到涉嫌侵权的诉讼108件、126件和10件。截至2011年3月31日,87.7%的相关案件已经解决或者被法院驳回。

  早在2008年,美国电影协会公开表示,“迅雷作为P2P服务商,帮助网民下载盗版电影,对其电影版权造成了侵害”。

  近年来,迅雷也在着手解决此类问题。迅雷网络COO罗为民近日透露,迅雷已率先取得百余部目前在市场上炙手可热的欧美大片的独家网络信息版权,并且在国内首创与海外院线实现影片同步的上映模式。

  撇开版权问题不谈,现在是合适的上市时机吗?

  受一系列财务违规事件困扰,中国概念股在美国市场普遍大幅下跌。比如,当当网在解禁期过后,就跌破17美元的发行价。日前,美国券商盈透经纪公司禁止客户用保证金购买130多家中国公司股票,其中就有当当、世纪佳缘这些在纽约主板市场交易的互联网企业。

  风投也不看好最近的上市时间点,投资诸家互联网公司的清科创投董事长倪正东就在微博上表示,“正在融资的互联网公司注意了,资本市场的暴风雨正在袭来,大家要小心了”。