央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷欲搭中国概念股末班车 利用下载优势为视频铺路

发布时间:2011年06月10日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一款下载工具,将怎样向华尔街讲个好故事?昨日,迅雷正式递交在美IPO(首次发行新股)申请,拟募资2亿美元登陆纳斯达克。分析指出,迅雷此举是想赶在互联网“泡沫破裂”之前上市,其业务重心将转向视频方面。

  与“互联网泡沫”赛跑

  据悉,迅雷上市股票代号为“XNET”,主承销商为摩根大通和德意志银行。其招股书披露,本次融资将用于技术、基础设施、产品开发以及购买数字媒体内容等,但迅雷方面并未透露股票发售数量以及发行价区间。为顺利IPO,迅雷披露了一系列市场数据,宣称截至今年2月共有2.91亿活跃用户,其核心产品“加速下载软件”占据国内78.7%的市场份额,并强调另一大重点业务在线视频月独立访问量已经位列国内三甲。

  迅雷只是一年来中国互联网公司上市大潮中的一员。仅近三个月内,奇虎360、人人网、世纪佳缘、网秦先后奔赴美国资本市场。就在昨晚,儿童娱乐厂商淘米网也登陆了纽交所。

  但与众公司上市热情相矛盾的是,中国概念股正遭遇华尔街看空,新浪、当当网等企业股价均出现大幅下跌。包括搜狐董事局主席张朝阳在内的业内大佬认为中国正遭遇互联网泡沫风险。艾瑞咨询分析师赵旭枫对此指出,迅雷意在抢在泡沫破裂前搭上“末班车”。

  以下载优势圈地视频

  招股书还披露,迅雷主业务是下载工具、在线视频和游戏业务,收入来源为付费服务、网络广告和游戏收入,而广告是其收入主要来源,占去年4278万美元总营收中的58.4%。值得注意的是,下载起家的迅雷,视频业务已超过其下载业务成为广告收入主要来源,占比达到71.3%。

  这是否意味着迅雷的业务重心已经转向视频?赵旭枫分析认为,目前市场上下载工具大同小异,涉足的厂家也不乏腾讯这样的互联网巨头,迅雷虽占据不小市场份额,但技术优势并不明显,如果仅依靠下载工具的商业模式过于单一,转向视频方面是不错的选择。

  然而,迅雷视频营收能力优势并不明显。尽管声称月独立访问量位列三甲,但根据易观国际今年一季度视频行业营收市场份额,迅雷占5.1%仅排名第七,远远落后于领头羊优酷网的21.5%。值得一提的是,优酷网、酷6网、乐视网等竞争对手已经早一步获得上市先机。其中,优酷的Alexa网站流量排名为51,迅雷在线视频网站的排名则为231。

  赵旭枫表示,迅雷上市可以利用其下载业务的用户规模和口碑,帮助视频业务积累用户,提高用户黏性,为未来视频圈地铺路。

  内容版权风险未解

  但迅雷上市之路并非一片坦途,下载业务、视频业务形成巨大的内容资源需求,也同时意味着版权风险,这也是下载和视频行业目前面临的普遍困境。

  据悉,迅雷目前身负33个侵权诉讼案还未宣判,索赔总金额约340万美元。2009年、2010年和2011年一季度,迅雷涉嫌的侵权诉讼案分别有108件、126件和10件。搜狐、激动网、优朋普乐发起的“网络视频反盗版联盟”曾起诉迅雷,美国电影协会也曾因版权问题起诉迅雷。

  但易观国际分析师刘冠吾认为,迅雷在招股书风险提示中,也揭露自身可能继续遭遇版权诉讼的可能。“潜在诉讼案势必会增加其上市风险,但是不会直接阻碍上市进程,通常只会影响其发行价定价以及投资者信心。”

  商报记者 张绪旺