央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北德比明天给出答案

发布时间:2011年06月10日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  是换帅如换刀 还是事不过三

  东北德比明天给出答案

《新浪体育》提供杜震宇资料图片

  第一阶段,长春亚泰收获6场平局,其中5次先赢后平。探究原因,可能各不相同,看成巧合也有牵强之意。但本赛季将第三次遇到刚刚换帅的球队就纯粹是一种巧合了――江苏舜天新帅德拉甘首秀击败的是长春亚泰,河南建业新帅赵伟首秀击败的也是长春亚泰,此次大连实德刚刚换帅,换帅如换刀的效应还会在长春亚泰身上应验吗?答案将在明天揭晓。

  ◆目标 机会

  泰达可成亚泰范本

  绿茵场上有“换帅如换刀”的定律――江苏舜天、河南建业换帅后的第一场比赛都在长春亚泰身上取得了胜利,但也有“事不过三”的说法。明天,刚刚换帅的大连实德将做客长春,长春亚泰还会那么不走运吗?“第一阶段,我们有很多场比赛距离胜利很近,但就是差那么一点点,或许是心态出了问题。好在,第一个间歇期给了我们疗伤的时间。希望第二阶段我们能回到正轨。”杜震宇说。

  第一阶段战罢,长春亚泰以1胜6平2负的战绩暂列积分榜第11位。不过,看似在跌入保级圈的处境也暗藏一飞冲天的玄机。上赛季夺得联赛亚军的天津泰达在9轮过后战绩也非常尴尬――2胜6平1负,但至联赛收兵时,天津泰达跃升至积分榜次席。

  有着天津泰达这样的成功案例,如果接下来的联赛中能够高歌猛进,长春亚泰还是有希望完成赛季夺取一个亚冠席位的目标。毕竟,球队现在只输掉了两场比赛。

  ◆新帅 盖增君

  其弟曾执教亚泰

  上赛季中超联赛收官之战,长春亚泰曾在主场3比2力克大连实德。不过,那时的大连实德主帅朴成华因对当执主裁判的判罚尺度不满,拒绝出席赛后新闻发布会。可7个月后,大连实德再次做客长春时,朴成华已黯然离开大连,接替他的是“盖氏四虎”的老三――盖增君。值得一提的是,“盖氏四虎”的老四――盖增臣曾在1999年率领长春亚泰征战乙级联赛。

  虽然朴成华的离开与战绩不佳有着直接关系,但从盖曾君上任后将张耀坤、阎峰、权磊从预备队中解救出来的举措看,朴成华的离开很大程度缘于他不懂“中国文化”。

  5月12日,朴成华将助理教练柳忠长和队医于嘉天调整出队。三天后,与柳忠长私交不错的张耀坤、阎峰、王赟未能进入第七轮连深之战的18人名单。之后的两轮比赛,三人依然没有进入18人名单。虽然朴成华与老将的矛盾并没有公开,但普通球迷还是能从中读出内涵。

  ◆旧将·阎峰 反戈一击引人关注

  虽然连续8轮不胜,但长春亚泰主帅沈祥福依然得到了俱乐部高层的信任。联赛第一个间歇,俱乐部发表公开信力挺沈祥福,这也让他安心下来备战主场与大连实德一役。

  相比之下,朴成华走后,大连实德队内也流露出了这样一种声音:“现在心气儿顺了,其他都不是问题。老朴最失败的地方,就是没有处理好队里的关系。”

  两支球队都在进行心理调整,长春亚泰谋求赛季主场首胜,大连实德也希望新帅首秀给力,而历史战绩也预示着这将是一场分出胜负的较量——长春亚泰与大连实德总共交手10次,从未有过平局,双方各胜5次——2006、2009、2010赛季,双方各胜一场。2007赛季和2008赛季,彼此各双杀对方一次。

  除了结果引人关注外,本场比赛还有一个焦点——前长春亚泰球员阎峰将反戈旧主。作为防守型主力后腰,阎峰上赛季中途转会大连实德让人感到些许意外。但在转会合同上,亚泰方面签订了一项条款,即当年联赛,大连实德对阵长春亚泰时,阎峰将不出场。如今,这项条款已经失效,重回主力的阎峰在长春会有何表现呢? 本报记者李刚采写