央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旱情水涝轮番冲击 商品异动过后重归“淡定”

发布时间:2011年06月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日南方旱情明显缓解,同时汛情迅速发展,由此推动早籼稻等农产品期价出现明显异动。但在端午节后的几个交易日里,商品市场对于天气因素的炒作已然淡化,而期价走势也显得更为平静。值得一提的是,在股市屡遭重挫的情况下,商品市场更加得到资金的青睐。

  早籼稻由涨转跌

  回顾5月份,受旱情困扰的早籼稻期货一度大涨,持仓量和成交量明显增加,市场主要担心长江中下游的旱情可能威胁早籼稻的产量。到5月30日,早籼稻期货主力合约ER1109创下近期反弹新高2661元/吨,早籼稻期货持仓量也创下近半年来的高点21万多手。不过,随着长江中下游较强降雨的来临,早籼稻期货一路走低,到6月9日,ER1109已经跌至2532元/吨,跌幅超过5月最大涨幅的一半。

  据有关机构统计,今年我国早稻面积达9210.5万亩,同比增加519.5万亩。其中,长江中下游五省计划栽插早稻面积5800多万亩,目前已基本完成。当前,正值长江中下游地区早稻分蘖孕穗、中稻育秧栽插的重要时期。鉴于长江中下游旱情明显缓解,且近期仍有较多降雨,早籼稻减产的担忧可以基本消除,早籼稻期货将回归偏弱整理局面。

  近日长江流域出现的强降雨,不但对于早籼稻等商品期货有较大影响,相关股票也受到一定程度的影响。具体来看,6月9日,农牧渔板块股票跌幅高达3%。包括隆平高科、金健米业等在内的相关股票跌幅均超过当日沪深300股指现货和股指期货的跌幅。早籼稻等商品期货和相关概念股票出现某种程度的联动效应。

  其他商品影响较小

  长江流域近日出现的强降雨,有利于农业蓄水和一季稻移栽。由于南方大部分地区夏收已结束,此次降水过程仅延迟了苏皖南部部分地区夏收进度,造成贵州晚收油菜发芽发霉。受比价效应的影响,以及前不久俄罗斯宣布恢复小麦出口,近日强麦期货也跟随早籼稻期货回落,目前已经跌至5月底部平台附近。玉米期货相对坚挺,而大豆等豆类期货和菜籽油、棕榈油期货、白糖期货仍保持偏强反弹的势头。棉花期货则受到产量增加和下游需求不旺的困扰再度回落。

  相对而言,金属类和能源化工类期货受上述长江流域降雨的影响几乎可以忽略不计。此外,14日将公布的5月CPI等经济数据需要密切关注。鉴于市场对于5月CPI一般预期将达到5.4%-5.5%左右,通胀压力居高难下,市场对于央行在本周末和6月份加息与上调存款准备金率的预期强烈。对于国内货币紧缩的担忧,也是牵制近期商品期货反弹或打压商品期货价格的重要因素。

  资金青睐商品期货

  随着国家对于房地产调控的进一步深入,房地产成交低迷,房地产投资资金急于寻求出路。而股市最近的表现也是差强人意,国际板即将推出,市场融资压力不减反增,经济增长势头放缓,通胀压力居高不下,市场对于本周末和6月份央行再次加息与上调存款准备金率的预期强烈,美国经济复苏不给力,欧洲债务危机阴影不散,处于内外交困下的股指阴跌不止,技术性反弹迟迟没有出现。在这样的背景下,商品期货成为资金关注的重要渠道。据统计,4月份以来,国内商品期货持仓基本呈现稳步上升的态势,文华商品指数的持仓量由4月1日的683.8万手,增加至6月9日的800.1万手,增长了17%;而同期的沪深300现货指数跌幅达到了9.8%。显然,商品期货正成为投资资金的新热土。