央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销连续下降 中汽协呼吁别再出台不利政策

发布时间:2011年06月10日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上个月,中国汽车工业协会发布数据显示,中国汽车产销出现了27个月以来的首次负增长。昨天(9日),中汽协又公布了最新一期数据:刚刚过去的一个月,中国汽车产销量与上月相比都下降了10%以上。而出现这种情况的原因,中汽协给出了与上月一模一样的答案:优惠政策退出、燃油价格攀升、治堵限购实施、油耗准入施行以及日本地震共同影响。长此以往,中国汽车产业会走向何方?中国汽车产销现状又该如何破局呢?

  昨天,在重庆长江大桥南桥头的国际会议展览中心热闹非凡,为期五天的重庆国际车展红火开张,展会聚集了80多个品牌的800辆展车,各大车商的促销力度也是迅猛升级,卖车的都憋足了劲儿吆喝着。

  车商一:都有优惠,我们最高的优惠可以达到一万五,只要是订车就要送3000元的礼包,所有留下电话的潜在顾客,我们全部有礼品相送。

  车商二:我们专门推出了有史以来首付最低的而且没有利息,24个月就可以还清的。

  然而,在千里之外的北京市三里河路46号的那栋老式建筑里,中国汽车工业协会助理秘书长朱一平正向记者发布消息:中国汽车产销量连续两月双双下降。

  朱一平:5月,汽车产销分别完成134.89万辆和138.28万辆,与上月相比,产销分别下降12.14%和10.90%。1-5月,汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,增幅比上年同期分别下降52.4和49.19个百分点。

  这一南一北的氛围虽是冰火两重天,但汽车产销的失利是真实的,车企玩命的吆喝也是在减少库存以应对当前局面。不过中国汽车工业协会秘书长董扬还是给在场的媒体吃了颗定心丸:尽管当前汽车产销增幅与去年同期相比下降都高达50%左右,但占汽车产销量多数的轿车情况还算相对稳定。

  董扬:轿车仍然在稳定增长,应该说这些基本面还在,今年5月比去年5月还上涨了3.7%,还是给我们一定的信心。

  尽管有这颗定心丸,但还是有不少记者表示了担忧。董扬也坦言,中国全年汽车产销增长10%-15%的预期确实有调低的可能。

  董扬:我相信对于“十二五”总的目标,我们的企业也会调。不顾市场,不管卖得出去卖不出去都生产,不管能不能生产都建厂,这种状况不会发生的。年初我们估计是10%-15%的增长,现在我们认为如果不出现其他情况的话,很可能低于这个数字。

  那么,中国汽车产销如此窘迫的现状该如何破局?董扬表示,眼下就是希望政府不要再出台任何不利于汽车产业的政策了。

  董扬:你去纵观国民经济各部门,各大类的产品和商品,只有针对汽车的,把所有优惠基本全取消了,这个是政策变动比较大的,这是主要原因之一。汽车产业有多重属性,它是重要的交通和运输工具,而且是社会财富的重要载体。再一个,汽车的使用、生产、销售过程中间,也有很大的就业和税收。所以汽车的产销对于国民经济和人民生活的影响不言而喻。现在汽车的(产销量)连续两个月下降,总数还是有点儿增长但是低于我们的预期。对于这种状况,我们希望政府不要再出台不利于市场的政策,已经很危险了,再出一个政策给它压趴下了,对谁都不好。