央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唱出了翻身后的幸福和感激

发布时间:2011年06月10日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “《东方红》是我们家的‘传家宝’。”李有源的孙子李锦鹏,如今也有了自己的孙子了,小家伙虽然才5岁,却已经能把《东方红》唱得像模像样,“3岁就会唱这首歌了。”

  张家庄村有所小学,名叫东方红小学,这是佳县第一所希望小学,建于1993年。这所小学里的孩子,也都爱唱《东方红》。

  李锦鹏说,老百姓“翻身”后的幸福感,是《东方红》久唱不衰的不竭动力。当年在陕北,共产党和毛主席,实实在在地为老百姓谋生存、谋幸福,老百姓自然把这样的党、这样的领导人当成“红太阳”,当成“大救星”,自然就要放声歌唱。《东方红》唱出了劳动人民对毛主席和共产党最质朴的热爱和感激。

  李有源的后人们,如今大都进了城。“我们这里50%的农民都进城了,吃得好,穿得好,住得好,不再过祖祖辈辈的苦日子了。”李锦鹏说,老百姓经济上翻身了,过上了好日子,对共产党自然就有感情了。在佳县,人人都唱《东方红》。

  “《东方红》代表全国劳动人民说出了心里话。”李占梅,邯郸峰峰矿区的一位普通退休工人,他把平生的积蓄和收藏都用来建“东方红纪念馆”。

  地处邯郸市西南的这座纪念馆,是一栋三层的小楼,里面收藏了2000多件跟毛泽东有关的塑像、像章、照片和著作。老人夫妇俩40多年来的积蓄,都投入到了收藏之中,而自从2004年开馆以来,没有卖过一张门票。

  “对所有人免费开放,来的人不下20万了吧。”今年已经66岁的李占梅说,纪念馆的馆长就是他这个退休的老头子,他老伴儿、女儿、儿媳妇客串纪念馆的工作人员。老李夫妻俩出身贫苦,李占梅一家吃过糠、讨过饭,妻子张便荣一家被迫逃荒到关外。李占梅对记者动情地说:“我们这一代人对毛主席和共产党的感情不仅是发自肺腑,而且可以说是出自灵魂深处。”

  纪念馆大门两边挂满了各种铜牌,李占梅数过,一共33块,“学校、部队、企业、机关都把这里当做教育基地,经常到这里来进行爱国主义和社会主义核心价值观的教育。”老人在纪念馆的玻璃门上贴了一副并不对仗却明白晓畅的对联:党旗国旗飘万代,重在教育下一代。他说,这纪念馆是为了让青年人了解现在的生活来之不易,了解“没有共产党和毛主席,就没有新中国”的道理。