央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

代价高昂的“旅行”

发布时间:2011年06月10日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海欧洲学会 张祖谦 杨海峰

  近日,德国总理默克尔访问了美国,受到美方高规格的接待:19响礼炮、白宫正式晚宴、奥巴马授予“总统自由奖章”(这是美国总统授予文职官员和领导人的最高勋章)。此外,在默克尔抵达当晚,奥巴马亲临默克尔下榻的宾馆,接她到华盛顿著名的高档餐馆“1789”共进晚餐,用餐时间长达2个小时。奥巴马任美国总统以来,默克尔是唯一一位享此殊荣的欧洲领导人。

  此前,无论是默克尔和奥巴马个人之间,还是德美两国间的关系都不太顺。2008年,奥巴马竞选期间访问柏林,默克尔以奥巴马不是美国在职总统为由,拒绝其在勃兰登堡门前发表演说。从此,奥巴马似乎对柏林不待见了:上任后虽然两次访问德国,但都未到柏林;2009年,默克尔邀请奥巴马出席柏林墙倒塌20周年仪式,奥巴马也没有响应。最近,奥巴马的欧洲之行包括德国的两个近邻――法国和波兰,却绕过了德国。至于德美两国在国际金融、财政、利比亚局势等问题上的分歧,更是屡见报端。

  在此背景下,默克尔访美气氛大变,受到美方隆重接待,确实令人大跌眼镜。但天下没有免费的午餐。分析家从蛛丝马迹中看出,德国为了修复与美国的关系出了大价钱。

  首先,德国在利比亚问题上迎合了美国的立场。德国因拒绝参加北约对利比亚的军事干预,饱受美英法等国的指责。在记者招待会上,奥巴马先对默克尔最近派遣军事侦察机参与对利比亚的军事行动表示感谢,随后话锋一转,又说他“期待德国在军事行动结束后提供充分而强有力的援助”。这无异于说:德国不参加对利比亚的军事行动尚可“商量”,但不出钱是绝对不行的。作为回应,默克尔不仅同奥巴马一起要求卡扎菲下台,还公开承诺将为利比亚重建提供援助。

  其次,默克尔表示德国将为解决希腊主权债务危机和稳定欧元“承担责任”。就在上周,德国还在欧元区财政高官会议上拒绝为希腊埋单。奥巴马对默克尔说,听任欧元危机发展失控,可能引发一系列问题,“美国的经济增长有赖于这一问题得到合理解决”。言下之意是:德国消极地对待欧元危机的立场不可接受,因为事关美国利益。默克尔的回应是:“我们将承担和完成我们的责任”。

  此外,德国在中东问题上向美国靠拢。德国和美国还达成共识:将在今年9月的联大会议上共同阻止联合国单方面承认巴勒斯坦国,强调这一问题应通过与以色列的谈判予以解决。

  由此可见,为了这次风光的出访,德国付出的代价岂止数百亿美元!对此,默克尔也感到心疼。她在记者招待会上说,她绝对相信在欧洲承担自己责任的同时,美国也将承担起自己的责任。面对强势的美国,德方的无奈和苦涩流露无遗。