央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“创二代”的俱乐部

发布时间:2011年06月10日 06:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让我们把目光投向东海之滨的温岭。

  这里是全国首家股份合作制企业的诞生地,截至2010年,全市共有各类非公有制企业2.6万家,实现产值占全市GDP的90%以上。近年来,随着第一代民营企业家逐渐进入中老年,一大批子承父业、子承父职的民营企业家“第二代”开始走上前台。

  通过调研和学习,温岭团市委、温岭青年企业家协会敏感地意识到,让这些“民企二代”实现向“创二代”的完美转身,事关温岭的经济发展版图。

  2009年8月温岭未来企业家创业俱乐部成立。俱乐部每月举行小型聚会,以论坛、沙龙的形式设置议题开展讨论,印发《会员资源共享手册》,让“民企二代”在交流探讨中解读政策、传递信息,并共同提高。

  同样,在湖州市南浔区的练市镇,该镇根据湖羊、獭兔、家禽等12大产业的不同特点,在1983名党员中组建了15个“产业链学习班”,鼓励学员之间互动交流、现场讨论、实地切磋,取得了明显成效。

  回到鄞州。从“周一夜学夜议”制度受益匪浅的区委组织部干部一科原科长俞林明已将这一制度内化为一种自觉的学习习惯,“几年来‘周一夜学夜议’活动积累的知识,为我后来的工作打下了坚实的基础。”

  2009年他走马上任首南街道办事处主任,把“夜学夜议”移植到新单位,开设了理论调研论坛,每次推荐两三名年轻干部进行宣讲、交流,受到办事处干部的欢迎。

  而在他所在的宁波市,通过学习理思路、谋发展的热潮仍未停。

  从2007年开始,围绕国际国内形势、事关宁波改革发展的重大问题及各方面的内容,宁波市委每两个月举办一次“宁波论坛”报告会,为各级领导干部提供了一个高层次、多视角、宽领域的学习交流平台。    本报记者 裴建林 综述