央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国筹划“后卡扎菲时代” 北约防长呼吁国际社会早作准备

发布时间:2011年06月10日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大西洋公约组织成员国国防部长8日在比利时布鲁塞尔开会,讨论对利比亚军事行动。北约秘书长安诺斯 福格 拉斯穆森会后告诉媒体记者,既然利比亚领导人穆阿迈尔 卡扎菲宣称不会投降,北约不会放松对利比亚政府军的空袭行动。

  拉斯穆森呼吁国际社会为“后卡扎菲时代”做好准备,承诺不会在利比亚冲突结束后向利比亚派驻地面部队。

  敦促为卡扎菲走人作准备

  拉斯穆森告诉媒体记者,北约敦促国际社会为“后卡扎菲时代做好准备”。“是时候做准备了”,“一旦卡扎菲走人,国际社会必须准备好”。

  北约本月1日决定延长对利比亚军事行动90天。

  北约8日承诺,一旦利比亚政府军与反政府武装之间的冲突结束,北约不会派地面部队进入利比亚帮助维持秩序。

  俄特使称愿再会卡扎菲

  俄罗斯总统德米特里 梅德韦杰夫的特使米哈伊 马尔格洛夫结束对利比亚反对派大本营班加西的访问,8日说他准备好与卡扎菲会面。

  马尔格洛夫接受莫斯科回声电台记者采访时说:“我与穆阿迈尔 卡扎菲会面过,我准备还这样做,如果他愿意见我。”

  另据报道,美国白宫发言人卡尼8日说,白宫将向国会就政府的利比亚政策作出解释,回答议员们在一份决议案中提出的相关问题。

  非盟调解小组改变立场?

  非盟利比亚调解小组的领导人、毛里塔尼亚总统穆罕默德 乌尔德 阿卜杜勒 阿齐兹6日说,卡扎菲辞职必要。

  法新社8日报道,非盟调停小组先后多次赴利比亚,在利比亚政府与反对派之间展开斡旋,这是这一小组成员首次公开谈及卡扎菲下台话题。

  法新社援引一名非盟外交官的说法报道,迄今为止,非盟的“公开方针”还不包括要求卡扎菲下台,“但在与卡扎菲的直接会谈期间,非盟调停小组的成员告诉卡扎菲,他必须辞职”。

  另外,西班牙外交大臣特立尼达 希门尼斯在访问班加西时说,西班牙承认利比亚反对派“全国过渡委员会”是利比亚“唯一合法代表”。

  据新华社