央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国1921》央视热播引热议 我们需要信仰

发布时间:2011年06月10日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州6月9日讯

  记者 陈扬渲 

  32集革命历史题材电视剧《中国1921》打响了央视纪念中国共产党建党90周年电视剧“红色季”的第一炮。虽然已落幕,但热议仍在网络延续。这部反映中国共产党创建历程的作品,聚焦百年前一群背负家国理想的热血青年,以他们的悲观离合、信仰情怀折射历史风云,受到年轻观众的热捧。

  《中国1921》是由中国电视剧制作中心、浙江广电集团、浙江影视集团投资3000多万元合力打造的一部主旋律作品,自5月16日在央视一套黄金档开播以来,一度创下同时段全国收视之最。在专业视频网站乐视网,该剧目前的总点击量已接近3000万,各大知名网站和论坛也可见大量相关评论,《中国1921》刮起的红色旋风,在年轻网友中成为一个话题。

  在今天召开的《中国1921》研讨会上,国家广电总局电视剧管理司司长李京盛对该剧给予了极高评价,称其是与中国共产党建党90周年氛围相协调的作品,为重大历史革命题材电视剧创作和艺术性的提升作出了有益而成功的探索。

  “我们结婚吧,我给你生孩子,下雨不怕,打雷不怕,杀头不怕。”剧中这段杨开慧对毛泽东表白的台词,引起一些人的质疑。事实上,编剧在创作过程中参考了杨开慧日记,这样的表白完全符合当时实际。

  李京盛说,精神价值永远大于物质价值,现在确实不需要说类似的豪言壮语,人们怀疑那种纯粹的爱情,恰恰说明今天生活在平庸和功利的社会中,对真实的东西已经失去了感受能力,这种与现实形成的反差具有一种思想穿透力,也是艺术手法上的成功之处。

  北京大学艺术学院教授彭吉象说,不少学生在看《中国1921》,让他十分欣喜。“年轻人讨厌宣传说教,这部电视剧能受到大家欢迎,主要因为它的青春视角和艺术再现历史。”

  专家指出,文艺作品应当让大众获得精神力量。《中国1921》带领人们去思考一些重大命题――那批知识青年在黑暗时代选择了一条伟大的道路,当代年轻人在文化多元多变、思想交锋交互的社会环境下又将作出何种选择?当年的他们信仰始终如一,如今的我们是否找到信仰?他们将革命信念转化为持续有力的行动,我们还能不能做到矢志不渝?