央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新郑望京楼遗址入选 年度全国十大考古新发现

发布时间:2011年06月10日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 陈 茁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈 茁)6月9日,由国家文物局主办的“2010年度十大考古新发现”揭晓,河南新郑望京楼夏商时期城址入选。

  专家认为,自2010年9月以来,新郑望京楼遗址进行了较大规模发掘,发现了二里头文化时期与二里岗文化时期城址各一座,这两个时期的城址同见于一地,此为首例。上述两城的外围被河流与壕沟所环绕,在城外形成一周防御屏障。这种人工壕沟与自然河流相结合的防御形式,在中原地区夏商周三代亦为首次发现。以上种种发现,充分显示了望京楼遗址在夏商时期的特殊性和重要性,也为夏商文化研究提供了宝贵资料。

  据悉,另九处考古新发现分别是:山东济南大辛庄商代遗址、山西翼城县大河口西周墓地、江苏苏州市木渎古城遗址、陕西西安凤栖原西汉家族墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、陕西蓝田北宋吕氏家族墓园、湖南永顺老司城遗址、江苏南京大报恩寺遗址、广东汕头“南澳1号”明代沉船遗址。②6