央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂大学倾力打造“红色”品牌

发布时间:2011年06月10日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 王洪涛 报道

  本报临沂讯 点开临沂大学官方网站,火热的激情扑面而来:红色为学校官网基本色,建设“红网工程”,建立“弘扬沂蒙精神”专题网站,开通了“青春动车:让心自由飞翔”博客和微博……网络成为临沂大学实施红色文化育人的新阵地。

  一所大学,必须回答“培养什么人、怎样培养人”的问题。临沂大学突出沂蒙精神这一“红魂”,创造性地将红色文化教育纳入社会主义核心价值观教育体系,优化红色文化育人体系,着力培养具有沂蒙精神特质和国际化视野的高素质应用型人才,让红色教育充满了“精气神”,打造出一个独具特色的红色大学品牌。

  “探讨红色文化与大学校园文化相融合,大力弘扬红色文化,不仅是对民族文化的再审视,更是挖掘红色文化的内在价值,发扬红色文化的德育功能,为培育人才及构建和谐社会提供强大精神支持。”临沂大学党委书记丁凤云说。

  沂蒙精神进校园。修建了红嫂纪念馆、沂蒙园、抗战支前雕塑群等校园景观,增添了新的教育素材,沂蒙精神成为校园文化的核心价值体现,成为学生实践教育的重要基地。沂蒙精神进课程。临沂大学编著了《沂蒙简史》《沂蒙革命斗争史》《沂蒙红色文化概论》等地方教材,开设了一系列校本课程。将“红色文化与沂蒙精神”列为通识必修课程,计16学时、2学分。沂蒙精神进课题。成立了山东革命根据地史料研究所、沂蒙文化研究所等机构,规划了一批沂蒙精神研究校级课题。目前,临沂大学已经打造成型了一支红色教育学术研究团队,先后出版了《沂蒙精神》《临沂革命斗争史稿》等专著10余部,拍摄了《孟良崮》《沂蒙》等电视专题片和电视理论专题片。沂蒙精神进活动。2009年11月,由临沂大学等举办的“沂蒙红色文化进校园”系列活动在北京大学举行,反响强烈。此项活动还走进了山东大学、山东师范大学、山东女子学院等省内高校。

  红色教育让校园文化充满了“精气神”,提高了学生的综合素质和专业知识技能。沂蒙精神成为临大学子学习成才的动力源泉和“品牌烙印”。学校先后涌现出了援藏女作家马丽华、“南京路上好八连”优秀指导员公举东、身残志坚的全国大学生自强之星吴若飞、全省创业典型王凯等先进典型和模范人物。在教育部本科教学工作水平评估中,临沂大学获“优秀”等次,专家组对临大“弘扬沂蒙精神,服务革命老区,培养区域社会需要的高素质应用型人才”特色项目给予高度评价。

  临沂大学确定了未来5到10年的战略目标:五年强特色、十年创一流。到2020年,临沂大学在淮海经济区大学、全国红色大学、全国同类院校中实现率先发展,成为一流大学。根据规划,临沂大学将立足于红色资源优势,构建具有沂蒙红色文化特色的大学,积极参与全市红色文化基地建设,开发以红色文化展馆、红色文化修读场所、红色影院、红色文化书库等为重点的校内红色基地建设项目,营造红色文化育人氛围,并力争成立省部级以上干部教育培训学院,实现红色资源的对外开放,扩大社会效益。同时推进红色文化的研究和产品开发,在沂蒙红色文化产品、影视文学作品、红色旅游资源开发等方面与社会相关机构加强产学研合作,实现社会效益与经济效益双赢。