央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总决赛第五场一个人的战争

发布时间:2011年06月10日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  詹姆斯期待证明自己。Osports供图

  第五战,NBA总决赛的天王山之战。尽管所有人都在谈论这场比赛的关键――谁拿到胜利谁就拿到赛点,谁赢得比赛谁就赢得心理……但这些都是两支球队层面上的问题,事实上当詹姆斯上一场送出糟糕表现之后,这场事关总冠军走向的比赛已经变了味,变成了属于“皇帝”一个人的战争,他需要证明他才是球场上的王者。同时这也是他本赛季的第100场比赛,他得打出属于自己的比赛。

  詹姆斯的三个窘境

  窘境之一

  糟糕手感史无前例

  11投3中仅得8分的表现是詹姆斯征战NBA季后赛的最差表现,同时他自己连续433场常规赛和季后赛得分上双的纪录也就此打住。

  和在东部决赛中每每接管比赛末节的那个“皇帝”不同,在已战罢的四场总决赛上,他在决定胜负的第四节总共才命中9分,场均仅得2.25分,其表现与他的能力和名气相差甚远。

  有统计显示,詹姆斯在生涯季后赛中,总共有7场比赛得分在15分或以下,结果这7场比赛他效力的球队全部失败,这其中包括本赛季3场季后赛,而当上一场送出8分表现后,甚至有评论称,詹姆斯很可能因第四场比赛的失常而留下抹不掉的终生遗憾,他们暗示热火会因此输掉本赛季的总冠军决赛。

  “我批评了我自己,一整晚我都在自责。”昨天在接受记者采访时,詹姆斯仍然对自己的表现耿耿于怀。

  窘境之二

  专家集体炮轰詹姆斯

  在经历了一场低迷表现之后,专家迅速把“詹皇帝”定义为“詹王爷”。在专家看来,转投迈阿密的詹姆斯已经没有了在骑士号令天下的霸气,而只是变成了韦德身边一个角色球员而已。

  去年夏天的那个“决定”之后,所有人都在炮轰,出走的皇帝只不过想抱个大腿戴上几枚戒指而已。整个赛季詹姆斯都在努力让人们改变对他的看法,特别是在淘汰凯尔特人后,大家几乎都相信他来到迈阿密是为了变得更好。

  但总决赛的詹姆斯彻底被舆论包围,不但在于平庸的末节表现,还有那始终游离在球队之外的争冠之心。传球、传球、传球,詹姆斯越来越像球队的战术棋子,而非终结者。

  新皮蓬,成为詹姆斯的新标签。他不再被拿来和乔丹比较,大嘴巴克利也在此时开炮:“詹姆斯不会成为乔丹那样的球员,他没有完成绝杀的DNA。”

  窘境之三

  热火考虑减少皇帝登场时间

  为了让詹姆斯有更好的表现,所以在接下来的比赛中,热火将考虑减少他的上场时间。这听起来好像是一个悖论,但却的确是热火正在考虑的问题。而“力不从心”的詹姆斯也只能表示,只要球队成绩好怎么样都行。

  体能突如其来成为詹姆斯面临的最重要挑战。在第四场总决赛打完之后,詹姆斯本赛季的出场时间已经达到了3900分钟,这是他最近四个赛季中出场时间最多的一个赛季,在他的职业生涯中排在第二位。此外,他本赛季的出场次数已经超过了他8年职业生涯中任何一个赛季的出战场次。即将开打的第五场总决赛将是他本赛季的第100场比赛,这还不算他打的季前赛。

  可他是詹姆斯,在过去很长时间他都是这么打球的,从来没有遭遇体能问题,难道他真的老了?还是只是主教练对他糟糕表现的回应?无论出于什么样的原因,让这样一位MVP级的球员刻意减少上场时间决不是一种嘉奖,更像是他遭遇到窘境的最直接表现。

  詹姆斯的一次证明

  还能让他说什么呢?在面对记者的话筒时,詹姆斯一遍又一遍许诺,今天他要打出属于皇帝级的比赛,他要统治整个球场。“我会在第五场卷土重来,做我该做的事,以帮助我队取胜,”詹姆斯说,“我对自己的能力还有自信。”

  没错,今天的这场比赛将成为詹姆斯个人职业生涯中重要的一战。如果因为自己上一场的低迷状态而最终葬送了今年的总冠军奖杯,詹姆斯将陷入众矢之的。他的职业成就、球场地位甚至广告合同都会发生彻底的转变,而最为关键的是,他将彻底和波什一样成为韦德身边的“辅佐大臣”,篮球皇帝这样伟大的绰号将不再适用,未来他顶多是一个戴着几枚冠军戒指的优秀球员而已,他不会是名人堂里最闪耀的明星。

  当然,詹姆斯还有机会,就在今天。只要他能真正从比赛一开始就接管比赛的话。

  唯一不担心詹姆斯实力的是他的队友和教练。队友波什称,他相信詹姆斯会反弹,他要做的只是“做好自己,打好他的球”。热火主帅斯波尔斯特拉则说,他的队伍离不开詹姆斯,他是非常重要的棋子,因此“我们下一场会努力给他创造一个宽松环境”。

  本组稿件由记者常宇江采写

  遥控器

  CCTV5 09:00

  NBA赛场总决赛热火VS小牛