央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童座椅标准将实施

发布时间:2011年06月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,中国汽车技术研究中心(简称“中汽研”)主任赵航透露,由中汽研制定提交的《儿童安全座椅等相关产品的国家强制性标准》已经通过相关部门审批,即将于7月1日起正式实行。这个标准包括座椅本身的技术要求、所有在售车辆强制安装ISO FIX锚固系统的装置等,一旦出台,生产企业的准入门槛将提高。

  专家介绍,目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是儿童安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,降低4至7岁儿童死亡率达59%。而我国之前对于儿童乘车安全方面没有强制性国家标准。

  中汽研模拟试验显示,在带孩子驾车外出时,40%家长认为最保险的保护措施是抱着孩子坐在后排,在发生危险时,模拟假人孩子直接从家长怀中飞了出去,起不到保护作用。选择让孩子自由坐在后排的家长有12%,汽车遇到正面碰撞时,孩子几乎没有生还的可能。选择让孩子独自坐在后排并系好安全带的比例是6%,事实上,由于安全带是为成人设计,孩子可能会下滑,导致肩带勒住脖子等意外发生。