央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

几人欢喜几人愁

发布时间:2011年06月10日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王皓“直通”伦敦奥运会。Osports供图

  一年一度的全国高考已经结束,考得好的兴高采烈,考得差的垂头丧气。几乎与此同时,一帮国乒名将也经历了一次“高考”。在伦敦奥运会单打名额之争中,王皓、张继科、李晓霞、郭焱4人幸运上榜,而马龙、许昕、丁宁、郭跃等遗憾落榜。这些落榜的“考生”们,还有机会搭上伦敦奥运的末班车吗?

  单打变数不大

  伤病将是大敌

  按照规则,在明年5月10日前,各协会都可以更改名单。但了解国乒的人都知道,这只存在理论上的可能。中国乒球队是一支“伤不起”的王者之师,在奥运会这样的舞台上,不拿金牌就是失败。因此,历次大赛,国乒决定参赛名单都是慎之又慎。这次伦敦奥运名单的产生也颇为艰难,原本6月1日就应该上报国际乒联,但拖了一个多星期,国乒的4人名单才最终出炉,这表明国乒已确认这4人能够完成国乒伦敦夺金重任。具体而言,两届奥运会单打亚军王皓的实力、资历都无出其右,他也是公认的全队最保险的一枚棋子。张继科借世乒赛上位,世界排名和综合实力也在竞争行列中位居前茅,去伦敦也算合情合理。最可惜的是马龙,在出道之时他就被认为将是王皓、马琳、王励勤之后,国乒新的领军人,但最近一年多,马龙输了很多不该输的比赛,在队内竞争中也屡次错失机会,这直接导致他在教练组心中地位下滑。

  按照刘国梁的说法,明年的世乒赛团体赛将是考察队员的最后机会,马龙、马琳、许昕可能趁这种机会争得单打门票,但相对而言,马龙应是第一替补。

  伤病则可能成为最大变数。如果王皓、张继科出现不可抗的伤病情况,其他人会名正言顺地获得入选机会。

  第三人玄机重重

  双打能力最关键

  国乒伦敦奥运只能去三人,两个单打名额变化可能性极小,要想登上伦敦奥运舞台,最后的一条路就是成为参加团体赛的“第三人”。

  而“第三人”的选择则玄机重重,按照伦敦奥运会乒乓球比赛规则,每个协会的第三号人选只参加团体赛的双打比赛,因此确定人选的主要条件是看双打成绩,即与两名单打选手中的一名配对打双打的成绩。具体地看,男队“第三人”的选择难度更大。如果不出意外,王皓、张继科将打单打,那么马琳、陈玘都有机会成为“第三人”。2009年世乒赛,王皓/陈玘夺得男双冠军。陈玘是公认的双打天才,他适应性很强,不管和谁搭配,都有出色发挥。另外,陈玘是左手执拍,王皓、张继科都是右手,他和这两人配对从战术上看也最合理。马琳的优势在于经验,他拿过雅典奥运双打金牌,更是北京奥运单打冠军。

  如果女单最终人选是李晓霞和郭焱,则郭跃入选机会最大。自北京奥运会后,李晓霞/郭跃近三年来在国际大赛中没有败绩,连获2009年和2011年世乒赛冠军。而丁宁与郭焱的组合在两届世乒赛都输给李晓霞/郭跃。刘诗雯则因近年很少在女双比赛中有较好成绩,入选的机会很小。