央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国十大考古新发现陕西占两席

发布时间:2011年06月10日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张安世家族墓地和蓝田吕氏家族墓园榜上有名

  本报讯 (记者 陈黎) “2010年度全国十大考古新发现”评选结果昨日揭晓,陕西西安凤栖原西汉张安世家族墓地和陕西蓝田北宋吕氏家族墓园榜上有名。

  据悉,本年度评选活动于2010年11月底启动,经发掘单位申报、专家推荐、国家文物局审核等环节,共有56个候选项目进入初评。后来,又经国家文物局考古专家组成员、中国考古学会理事、全国65家考古发掘资质单位共同参与投票,选出了25个项目进入终评。

  25个入围项目包括史前聚落、城址、王都、贵族墓地、佛寺遗址、窑址、铸铜遗址、水下沉船遗址、少数民族遗产等多个遗址类型。

  6月8至9日,25支考古队的代表在北京召开的终评会上作了公开汇报并答问。经过评审团的评审最终评选出2010年度全国十大考古新发现。

  据悉,这十大考古新发现入选项目分别是:河南新郑望京楼夏商时期城址、山东济南大辛庄商代遗址、山西翼城大河口西周墓地、江苏苏州木渎古城遗址、陕西西安凤栖原西汉家族墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、陕西蓝田北宋吕氏家族墓园、湖南永顺老司城遗址、江苏南京大报恩寺遗址、广东汕头“南澳Ⅰ号”明代沉船遗址。

  全国十大考古新发现评选活动大大提高了重要遗址的知名度,促使各级人民政府不断加大保护和投入力度。

  据统计,过去评选出的200项年度十大考古新发现中,已有90余处古遗址、古墓葬被公布为全国重点文物保护单位,得到了妥善保护。

  为了扩大每年入围项目的影响,从今年起,终评汇报会现场开始举办入围项目图片展,受到参会代表的关注,该展览将在2011年文化遗产日期间,继续在北京大学展出。