央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一半是海水,一半是火焰

发布时间:2011年06月10日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朋友聚会,席间说起金庸小说里的人物。年轻女士说,我喜欢杨过,那一只痴情的空袖子,酷毙了。中年女士说,我看好郭靖,结了婚才发现这种人最可靠。我也喜欢金庸,碰巧也喜欢杨过和郭大侠,只可惜我是男人,不能设想自己跟哪一个过一辈子更合适,又想在这个话题深入,便广泛征集众女士意见。结果显示:年龄大一点的喜欢郭靖者居多;小一点的无比热爱杨过和乔峰;只有个别喜欢插科打诨的更小女生说,其实跟段誉和韦小宝谈谈恋爱也不错;没有一个女同胞说我喜欢段正淳和慕容复。

  这只是个即兴问答,从中提炼出科学的论断或为不妥,不过细细推究好像还挺有点意思。其一,在爱情观上,我们往往能从金庸的小说里获取例证,他老人家庞杂的武侠巨著里充满了情爱秘笈;其二,喜欢杨过和乔峰的女士,而立和不惑之间者甚众。这一拨人,就是我们通常所谓的“70后”。

  在所有的“某某观”里,我相信这些“观”都是被建构出来的,而且很难一成不变。改变是必然的,席间迥然不同的爱情观已经说明问题,某女士在十年前的确是经常看见杨过骑着白马穿过她的梦境,但是十年后,她觉得靠着郭靖憨厚瓷实的肩膀心里更踏实。基本可以断定,那些打算和韦小宝、段誉玩玩恋爱的小丫头,谈婚论嫁的时候如果没有怪异的爱好,会一脚把爵爷和小皇帝踢出备选老公的名单的。

  那么,建构是如何形成的?首先是阅读。《红楼梦》,《少年维特之烦恼》,《霍乱时期的爱情》,《围城》,《家》,舒婷的《致橡树》和《神女峰》,还有金庸和琼瑶的小说,等等,这些作品里的爱情大概奠定了我们这一代人爱情观的底色,不管认同与否,在我们接触爱情这种陌生事物之前,它们告诉你,是这么一回事。喜欢哪个就盯着哪个看。不过,真正决定你的爱情观的是:生活告诉你,绝知此事要躬行。不仅是你的性格、年龄,还有一个社会潮流和大环境。你身在其中,被自己和人流裹挟着往前走,你慢慢地知道该憧憬个啥需要个啥。比如我,纸上的爱情见过了成千上万,但百分之九十以上依然抽象,形同虚设,在更年轻的时候也许内心里狂野过,在想像中下了无数次决心要飞蛾扑火一样去争取一两秒钟的惊天动地的爱情,等一脑门子的血压降下来,就对自己嘿嘿一笑,我要的好像不是爱情,而是一个惊天动地的造型。

  我们常常会被爱情的造型迷惑――它不是一个“观”。“观”是个长久的需要和相对稳定的价值判断。也许在这个意义上理解70后追求杨过和乔峰式的爱情更及物一点。

  不能排除这一代人过几年会改弦更张,像热爱郭靖的人一样认为那只空袖子和乔峰飘零的观念爱情不过是个空泛的情调和姿态。但是,在这个年龄段上,空袖子的浪漫是要的,如果四十岁之前就强迫自己把所有理想一一落地,那也是挺可怕的。爱情观本身就要高调一点,务虚一点,若是年纪轻轻就务实成婚姻观,后半辈子可怎么过。你也许已经看出来了,我对杨过和乔峰很有好感,或者说,我比较认同这一类型的爱情想象。

  你想,他们忠贞不渝,一个甩了十六年的空袖子等待老婆,几乎站成了望妻石;一个再无所爱准备孤独以终老,思之让人落泪――这世上还有几个痴情至冥顽不化的人?然后,他们亦正亦邪,正时正得心怀天下敢为黎民担当,处江湖之远却得以万人仰敬;邪又邪得气象宏伟,沧桑而不乖戾,做秀都做得自然妥帖舒服到你心坎里。有个性,说明他们有激情,活生生的可感触可追逐,他们是百分之七十的人加上百分之三十的神的合成品。既满足了而立之年脚踏实地的实干期待,又充分鼓舞了不惑之前人生中那一部分神采飞扬的浪漫跳跃;以务实为主,济之必要的务虚,虚实相生,宽阔、果决、柔韧、丰厚、沧桑又有弹性,人生无憾矣。

  所以,爱情观这东西还真不能一概而论,本身也没有高下之分,五十步笑不了百步,走了百步也别回头羡慕五十。你需要什么,你可能需要什么,你能够认同和接受什么,在你说出之前,天时地利人和已经给了答案。

  ――对70后,人生也罢,爱情也罢,一半是海水,一半是火焰,才美不胜收。