央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非遗博览园精彩看不停

发布时间:2011年06月10日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着第三届非遗节开幕,国际非物质文化遗产博览园盛装亮相。博览园核心区占地面积约614亩,建筑面积约33.6万平方米,是国际上最大的以非物质文化遗产为主题的园区,由世纪舞、西城事、时空旅、百味戏、五洲情5个承载不同非遗文化的组团构成。

  非遗博览中心是非遗节的核心展区,非遗节期间更是游客盈门。这个综合性博览馆分为人类非物质文化遗产代表作名录展、中国国家级非物质文化遗产名录展、非物质文化遗产项目活态展演、非物质文化遗产品鉴展销4个主题单元,融展示、展演、展销和观众互动于一体。博览中心高科技元素十分突出,电子百科全书、“穿衣魔镜”、电子提线木偶等遍布博览园的产品让人眼花缭乱。

  西城事组团此次担当起了举办四川省非物质文化遗产大展的重任。四川的非遗都汇聚于此,让人大开眼界。

  在非遗博览园内的“百家宴”美食街区,集美食制作技艺表演、风味品尝为一体的美食文化体验让游客大快朵颐。非遗节期间的每个中午,这里都是食客盈门。在这里不仅可以吃到四川龙抄手、天津桂发祥麻花、朝鲜冷面、北京驴打滚、广东大良双皮奶、韩国鱿鱼铁板烧、新西兰烤肉等中外名小吃,还可以看到丝绸上切肉丝、民间面塑、食品雕刻等精湛的餐饮活态技艺表演。

  时空旅广场可谓本届非遗节主要的户外互动体验区,这里是“主题文化活动日”的举办场所。国际友好城市的演出队和各地表演队已经轮番带来以当地非遗文化为主的“主题日”演出。康定情歌对唱、羌族羊皮鼓舞、大合唱《火把恋人》等精彩表演让游客流连忘返。

  本届非遗节上,游客不但能看、能学、能吃,还能把各地最具特色的非遗产品带回家。设在五洲情会展中心的“非遗产品展销区”荟萃了国际国内具有市场环境、深受百姓喜爱的传统手工艺、传统美术等非物质文化遗产项目,如刺绣、编制、雕塑等。展销会共设立了31个展区,既有来自全国各省区市的参展团队,也有来自加拿大、澳大利亚、斯里兰卡等国外团队参展。在刚刚过去的端午节上,与这个传统节日有关的产品如庆阳香包等十分热销。