央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年全国十大考古新发现揭晓 水下考古项目首次入选

发布时间:2011年06月10日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 吴笑女):2010年全国十大考古新发现9日在北京揭晓。广东汕头“南澳I号”明代沉船遗址成为首个入选全国十大考古新发现的水下考古项目。  

  被评为2010年度全国十大考古新发现的是:河南新郑望京楼夏商时期城址、山东济南大辛庄商代遗址、山西翼城大河口西周墓地、江苏苏州木渎古城遗址、陕西西安凤栖原西汉家族墓地、新疆鄯善吐峪沟石窟群和佛寺遗址、陕西蓝田北宋吕氏家族墓园、湖南永顺老司城遗址、江苏南京大报恩寺遗址、广东汕头“南澳I号”明代沉船遗址。 

  据了解,共有25个考古发掘项目角逐2010年全国十大考古新发现。这25个入围项目涵盖旧石器时代到明代,包括史前聚落、城址、王都、贵族墓地、佛寺遗址、窑址、铸铜遗址、水下沉船遗址、少数民族遗产等多个遗址类型,较全面地反映了我国考古学的最新进展和发展方向,并与现阶段我国文化遗产保护工作契合。

  全国十大考古新发现评选活动每年举办一次,迄今已举办21届,共有210个项目入选。