央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家重点实验室落户紫金矿业 提升黄金产业竞争力

发布时间:2011年06月09日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上杭6月9日电 (邱志华 张羽)中国黄金行业首家“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”,9日在福建上杭紫金矿业总部正式揭牌,将着力破解中国金矿低品位、难处理开发利用难题,进一步提高黄金资源利用率,提升中国黄金等产业的国际竞争力。

  随着中国黄金资源的不断开发,易处理金矿石资源日趋减少,难处理金矿石的利用显得越来越重要。专家表示,中国低品位、含砷含碳、复杂共生难处理黄金资源储量丰富,但目前难处理黄金资源开发利用过程主要存在采矿损失率高(10~30% )、贫化率高(20~40%),金的综合回收率低(低于50%),选冶过程对环境影响大等问题,给中国黄金生产带来了不可估量的困难和损失。

  紫金矿业的低品位黄金和有色金属资源利用水平,湿法冶金技术居行业领先地位,公司拥有国家级技术中心、博士后工作站,获得22项发明专利和36项实用专利,21项省部级科技成果奖。据介绍,“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”将依托紫金矿业的科技优势,主要开展生物预氧化技术、难处理金矿热压预氧化技术等领域的应用基础研究、关键技术和共性技术研究,开发绿色、环保、高效的选冶技术,大大缓解中国低品位、难处理金矿开发利用过程中突出关键问题。

  同时,实验室还将开展技术战略联盟、合作框架、内部交叉讲学等创新合作模式,不断发掘和拓展合作内容,深层次的产学研合作,建立产学研开发平台;通过技术应用研究,向同行业推广10项以上技术,输送创新人才30―50人,增强技术辐射能力,提高行业整体技术水平。目前,实验室拥有教授级高工19人,高中级职称70人;博士8人,硕士28人。

  中科院院士王淀佐认为,“低品位难处理黄金资源综合利用国家重点实验室”的成立,是我国矿产资源科学有效利用的一件重要事件,实验室建设期间开展的各项工作对进一步提高我国黄金资源利用率,提升我国黄金等产业的国际竞争力,有着十分重要的现实意义。(完)