央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”期间广西北海市将打造三大千亿元产业

发布时间:2011年06月09日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道6月9日电(记者闫祥岭 张蕴)记者从广西北海市获悉,“十二五期间”北海将着力打造电子信息、石油化工、临港新材料三个产业实现千亿元产值,夯实城市经济发展基础。

  电子信息产业实现“爆发式发展”

  在过去的几年里,北海市电子信息产业规模不断扩大。2006年,北海市规模以上电子信息企业工业总产值仅为25.6亿元;到2009年,产值已突破100亿元,成为北海对外开放以来第一个产值过百亿元的产业;2010年完成产值 187亿元,其中电子制造业产值占广西总额的约三分之二,稳稳占据了广西同行业的“半壁江山”。

  现阶段,大批龙头电子企业已进驻北海并发展壮大。如台湾光宝集团北海项目于前年底投产,去年就成为广西第一出口大户,并带动一大批上下游企业到北海投资,今年产值将达50亿元。此外,长城计算机、惠科电子、冠德等企业均已进驻北海发展。预计今年,北海市电子信息产业产值有望达到300亿元。

  目前,北海正在加快建设规划面积不少于20平方公里的广西北部湾经济区北海电子产业园(新城),同时充分发挥出口加工区的加工贸易和保税物流政策优势,大力提升高新技术产业园区的软件和信息服务特色,加快建设千亿元电子信息产业基地,重点发展计算机整机及零部件、光电显示、电力电子、电子元件及组件、小家电等五大板块。

  根据北海市有关部门估计,到2015年,北海电子信息产业年产值可望达到1050亿元,逐步建设成为我国中西部重要的电子信息产业基地、面向东盟的电子产品出口基地、承接东部产业转移的示范基地,实现“国内一流、国际先进”、打造“北部湾硅谷”的目标。

  新材料、石化产业蓄势待发

  铁山港(临海)工业区的诚德镍业项目支撑了北海千亿元新材料产业。这个项目一期工程已于今年3月竣工投产,二期矿热炉项目和三期金属压延现已全面开工建设,预计2012年上半年建成,届时从原料上岸到烧结、初炼、回转窑、矿热炉、精炼、热轧、固溶等产业链的基础阶段将全部完成,年产量可达160万吨,企业总产值达300亿元。

  随着一批大型石化企业陆续落户,北海石化产业的集聚效应已初步显现。北海炼油异地改造石油化工(20万吨/年聚丙烯)项目一期工程于2010年3月3日正式动工,预计今年9月投产。目前该项目建设已进入高峰期,生产准备工作已全面展开,配套工程建设也正按既定目标推进,可确保按时投产。与之配套的60平方公里的石化产业园区已通过专家评审,以石化项目为龙头的配套石化产业链项目业已入驻。

  北海市副市长彭鸣达介绍,近年来北海坚持“以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量”的发展理念,全面贯彻《广西北部湾经济区发展规划》和《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,主要经济指标增幅在广西一直名列前茅,大体相当于同期水平的2倍,经济社会实现了又好又快发展,北海已进入产业带动跨越发展的历史新阶段。