央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钮文新:警惕货币紧缩政策的副作用

发布时间:2011年06月09日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 介绍


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京6月9日讯 8日人民币对美元汇率一举升破6.48关口,连续第二个交易日创出汇改以来的新高。对此,资深新闻评论人钮文新,今日在博文中指出,人民币汇率再一次快速升值的市况说明,中国的货币条件已经偏紧。中国经济的目前正在恶性循环圈里“挣扎”。一方面,用收紧货币的手段――加息、提准、发央票、正回购,对冲“热钱”带来的外汇占款。但越对冲“热钱”越多,越要对冲。另一方面,货币政策的过度紧缩让实体企业承负着越来越高的债务负担,加息、提准,货币升值无不导致企业财务成本不断上涨,国内贷款市场资金紧张。

  文章指出,人民币刚性升值背后的一个重要原因就是货币紧缩。每一次加息或提准的紧缩货币手段都会导致人民币和美元的利差加大。国际资本因套利需求而流入中国,推高人民币汇率。而人民币加速升值又引导“热钱”流入,人民币越要升值,央行又采取紧缩手段回收货币,而这又变成人民币升值的条件,热钱越发流入。照此循环下去的“极致性结果”是中国经济萧条,人民币贬值,减息、放松货币。

  轻易加息将是没完没了的恶性循环。应该保就业、促转型,让股市去吸附多余的流动性,引导资本堆积到战略新兴产业,加速中国经济转型。中国股市的泡沫不飞,中药价格就会飞,肉禽蛋奶价格就会飞,最终CPI飞起。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_470dbd1d01017qd0.html

  作者介绍:

  钮文新:现为CCTV证券资讯频道执行总编辑,首席新闻评论员、证券发展研究中心资深顾问、CCTV《投资大参考》资深顾问。