央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现不一样的首尔

发布时间:2011年06月09日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

可爱特色咖啡屋。(美国世界新闻网)

  “你在首尔教书?!我要去找你,去明洞、东大门shopping!”

  绝大部分的朋友,只要听到我在韩国首尔工作,往往都会有此要求。“韩”风在服饰界“杀”很大。不过,shopping伤身又伤钱包,对住在较为郊区的我而言,逛街可不是单单出个门,买买东西那么简单。从我住处往市中心大约需要一个小时。纵使首尔交通便利,九条地铁线分布得密密麻麻,四通八达,一个小时的上下地铁人挤人,就足够令人疲惫了。首尔人口超过千万,建议到文化气息浓厚的“市”外桃花源三清洞走一走,适时地充电身心。

  座落于景福宫与别宫昌德宫中间的三清洞是条充满艺术气息的街道,十分古雅。它的名字,“三清”的“清”字意:水、山与邻居的清澈美。总之,就是好水、好山、好厝边!这里有许多艺廊、咖啡厅,走在街上三不五时地看到背着看起来很专业的相机拍照。不过,除了这些消磨下午的玩意儿,三清洞出名的理由乃是北村传统韩屋。

  “北村”指的是城的北部区域,是朝鲜时代上流阶级居住的地方(因为北村位在繁华都市中心,纵使在现代它仍旧是高级住宅区)。刻意保留原貌的韩屋拥有悠久的历史,剪刀形屋顶和那层层瓦片连接成一条古色古香的水平线。真美!

  先前往游客信息中心拿取北村文化中心制作的地图。地图上规划出蓝色路线(30-40分钟)与红色路线(3-4小时),行程长短,自行决定。地图是必需品,因为既可找出专门拍照区(photo spots),又可以避免迷路。这是个人建议,因为三清洞美亦美,可是宛如迷宫,“路不迷人,人自迷”。

  游走于三清洞,穿梭于那小巷、古房,步伐不知不觉地慢了下来。窗、门,甚至于墙砖图形均遵守原貌,只是木窗外加了玻璃等小改变。真的很吃惊,这么“古早味”的房子没有被限定为古迹,而是继续住人、被使用,延续传统屋与人们的互动。

  三清洞是高级区。如果明洞、弘大、梨大等shopping区域充斥着年轻学生,那三清洞的消费群便是30岁左右的上班族与艺术雅痞。在三清洞街有许多小店,卖鞋子、服饰,非常可爱。沿着三清洞街一直走会看到许多西式餐厅、咖啡屋,很有漫步于小欧洲的感觉。不过,我要介绍的三家店均是韩式料理刀切面与红豆汤。

  刀切面其实就是我们所说的刀削面。用糯米做的面团被削成薄薄的面条,放入香浓汤头,呼噜吃下,煞是满足。店有两家,一家是三清洞刀切面(已经开有25个年头),另一家是北村刀切面。北村刀切面以面和韩式饺子出名。不知道你有没有看过韩式饺子?很大!除了size不同以外,外貌也不一样。中式饺子是包成元宝型,韩式饺子则是将元宝的两末端卷成一个圆。北村刀切面的饺子里包的是豆芽、豆腐、面条、猪肉。师傅们现场包,灵活的手脚顿时包出一个个肥嘟嘟、饱满的可爱饺子。哇,好想咬一口!品尝时将面或饺子放到小盘子,搭配泡菜(辣大白菜与萝卜),十分够味。

  再者,开了将近30多年的韩式传统茶屋Seoulseo Duljjae-ro Jalhaneun Jip。与此茶屋的邂逅是在零下十度,一个冷到不行的下午。不会说韩语,东张西望偷瞄别桌都点了什么好料,依样画葫芦,指一指红豆汤,说着生涩的韩语:“这个,请给我(i-go ju-se-yo)。”

  红豆汤甜而不腻,而其中料多实在,如:银杏、地瓜等。最让我感动的则是那白绵绵、肥嘟嘟的麻糬。麻糬的嚼劲搭上红豆汤的甜蜜,两者绝对是最麻吉的好朋友。不盖你,真的超美味!除了此味,还有用传统草药熬成的饮品如:桑花汤、四全大补汤等,冬天时很热门。最后来一碗韩式甜汤(Korean Rice Punch,韩语称Sikhye)。糯米制作的甜汤,颜色稍浊,甜甜的。夏天时喝一碗,既爽快又消暑。“甜汤”的制作过程十分费工夫,得花上一天。虽然便利商店可以买到罐装甜汤,可是那味道就是差一截。 (摘自美国文、图/BonBon)