央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧罗巴到底中了谁的毒?

发布时间:2011年06月09日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最早是西班牙的黄瓜当了冤大头。疫情来势凶猛,惊慌的欧盟国家消费者立马拒黄瓜于千里之外,西班牙百口莫辩。虽然德国农业部门在5月31日澄清称,西班牙的黄瓜不是此次在德国和欧洲蔓延的肠道疾病的感染源,但无辜的西班牙菜农已承受了每星期高达2亿欧元的损失。

  不只是黄瓜,连生菜、西红柿等蔬果也相继列入了受污染名单。习惯生吃蔬菜的欧洲人开始谈菜色变。法国等国的蔬菜出口严重受阻,德国本土蔬菜也成了滞销品。随着病毒波及面的扩大,俄罗斯干脆禁止进口欧盟蔬菜,俄总理普京态度强硬:不会以俄公民“中毒”为代价换取加入世贸组织的资格。

  德国国内加紧对病源的追踪锁定。前一天才说豆芽等芽苗菜是嫌疑犯,后一天德国卫生防疫部就推翻说法,称样本检验并没有发现导致疫情的罕见大肠杆菌。还有一些科学家认为,国内沼气厂可能是病菌温床。有关试验检测还将继续进行。

  用德国媒体的话说,找大肠杆菌病毒的病源都找恶心了,还是没有确切的定论。更有甚者,怀疑这是恐怖分子的生化武器袭击。

  欧洲,到底中了谁的毒?谁又能解欧洲之毒?

  从未见过

  罗尔夫 史塔尔(Rolf Stahl)是汉堡-埃彭多夫大学医学院的肾脏病专家。德国第一例感染新型肠出血性大肠杆菌(enterohemorrhagic Es-cherichia coli,EHEC)的病患就是他所在的医院接收的。

  5月中旬的一个周三,一名女病人被送到汉堡-埃彭多夫大学医学院。史塔尔说,“一开始都没想到EHEC,因为这通常是小孩子容易感染的病菌。”一般而言,成人若患上溶血尿毒综合征,可能是基因缺陷或免疫功能出现问题而造成的,再不然就是癌症治疗所产生的副作用。

  第二天,病房里突然又增加了七八名病人,也是感染了EHEC。而且,史塔尔发现,病人的病情变化很怪,“他们的意识变得模糊,不能用语词表达,也不清楚自己在哪里。”这种大肠杆菌具有惊人的攻击性,是他们从来没碰到过的。

  EHE是一种肠道致病菌,它可引起腹泻、出血性结肠炎、溶血性尿毒综合征、血栓性血小板减少性紫癜等疾病,严重者可导致死亡。这一病菌已在世界不同地区多次暴发,其中以O157∶H7血清型为其代表菌株。