央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹏博士屡屡插足ST公司重组 做强主业不误赚快钱

发布时间:2011年06月09日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边出资4亿助力全资子公司参与“股改钉子户”S*ST光明重组,一边托管正在重组的S*ST聚友,鹏博士今年以来在资本运作方面屡屡涉足ST公司。昨天,公司相关人士就此告诉记者,此举只是短期投资,公司做强主业网络接入的想法并未改变。

  回望鹏博士对S*ST光明的操作。去年11月,鹏博士全资子公司上海道丰投资有限公司与深圳市利明泰投资有限公司、深圳市瑞达升电子技术有限公司合资,设立深圳市利明泰股权投资基金有限公司,三公司持股比例分别为36.36%、50%和13.64%,其中上海道丰以现金出资4亿元。在这4亿元投资中,上海道丰出资1亿元,其余3亿元由鹏博士以自有资金解决。

  2011年4月,S*ST光明重组方深圳九五投资有限公司的一股东将44.09%股权转让给利明泰基金,后者成为九五投资第一大股东。6月初,S*ST光明公布重组预案,重组完成后,九五投资将成为控股股东,占上市公司总股本的29.95%。

  正是由于利明泰基金紧急“输血”,让九五投资在2011年1月做出了捐献现金3.8亿元与东莞市金叶珠宝有限公司100%股权的承诺。而上海道丰的“临门一脚”不可谓不精准,该公司成立于2010年6月11日。

  就对S*ST光明的此项投资,鹏博士相关人士表示,公司当时有多余的资金,根据市场机会进行了短期投资。

  2010年1月,鹏博士通过定向增发募资13.9亿元,但当年收购长城宽带50%股权和北控电信事宜先后被迫夭折。手头资金的宽裕为公司参与S*ST光明重组提供了条件。

  鹏博士与S*ST聚友结缘,也是在其重组到了关键时刻。S*ST聚友于2007年5月23日被深交所暂停上市。2010年11月30日,公司与首控聚友集团及陕西华泽镍钴金属有限公司实际控制人王应虎签订重大资产重组框架协议。随后,S*ST聚友重组进展缓慢。2011年5月,S*ST聚友将旗下核心经营资产委托给鹏博士经营管理。对于市场有关鹏博士借道托管重组S*ST聚友的猜测,公司相关人士称,公司仅是想收购S*ST聚友旗下核心经营资产,并无意资本运作。S*ST聚友重组后将不再经营网络资产,因而,鹏博士的介入将使其找到资产变现的渠道。

  鹏博士从2006年开始转型为以网络基础和增值服务为主业的公司,目前主营为宽带网络接入、安防设备及传媒业务等。据一位知情人士介绍,S*ST聚友早在2000年左右进入了网络增值业务,公司在全国许多地方有网络资产,鹏博士收购其核心资产,正好可以做大做强主业。

  鹏博士对资本运作可谓熟门熟路。2002年,拥有网络概念的鹏博士通过借壳进入资本市场。2006年,公司在上市公司股权激励计划中首次引入市值考核。2007年、2010年,公司两次实施定向增发。2010年,公司将孙公司上海帝联股权转让给中信证券全资子公司金石投资等,被市场解读为图谋创业板上市。此外,鹏博士还经常曝出资产收购计划。(阮晓琴)