央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海查禁六个系列含违禁成分减肥类食品

发布时间:2011年06月09日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者9日从上海市食药监局获悉,上海将在全市范围内查禁名称标示为“博美堂左旋肉碱减肥胶囊”等六个系列、22个批次的声称减肥类食品,这些产品被检出含有西布曲明、酚酞等违禁成分。

  据介绍,标示生产企业为“博美(香港)集团有限公司、赤峰御鹿生物技术有限公司”生产8个不同批次的“博美堂左旋肉碱减肥胶囊”,标示生产企业为“广州冠健生物科技有限公司”生产6个不同批次的蝶之舞牌减肥胶囊(纤诗婷左旋肉碱)等六个系列产品,均被检出西布曲明,其中还有2个批次同时检出酚酞。

  上海市食药监局相关负责人表示,所有违法产品目录可在食药监局官方网站上查询,对于已经被列入违法产品目录的批次产品,经营企业应依法停止销售。同时,被厂家确认同时存在假冒行为的“绿叟时代血脂灵胶囊”及 “维亭”(产品名称后未标注年份)二款产品也被列入全批次禁止销售产品范围。

  据介绍,上海市食药监局对一些“违法大户”还将采取重点监控措施,例如对部分涉及企业入沪销售的所有产品采取“重点监控”:只要检查发现有上述企业的产品,一律监督抽检;只要违法添加,一律严惩。

  据介绍,“西布曲明”是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,它有可能引起血压升高、心率加快、厌食、失眠等多种副作用。国家食品药品监管局2010年已经叫停其在中国大陆生产销售,美国FDA和欧盟此前也叫停用于减肥。截至记者发稿,目前一些淘宝商家仍有销售部分上述系列产品。