央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁9日起全线试运行 最终票价仍未确定

发布时间:2011年06月09日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,京沪高铁从今天(9日)起到本月19日全线试运行,七月一日之前将正式开通运营。中国之声连线正在北京南站的实习记者卫萌,了解详细情况。

  主持人:来给我们介绍一下你那里的具体情况。

  记者:我现在是在北京南站,今天是京沪高铁全线试运行的第一天,很多人都关注着这条世界上一次建成里程最长、标准最高的高速铁路。京沪高铁外观上和普通动车高铁没有太大区别,它的车头和飞机非常相似,流线的车头能力使高铁开得更快、更稳。

  全车一共有16节车厢,座位号采用航空式的排号方式,一共可以搭载1004名乘客,热内的温度湿度等可以自主调节。车内还有一节VIP贵宾车,这节车内不仅有舒适的座椅,还有阅读灯和大屏幕的影音播放器。

  在今年1月份京沪高铁先导段试运行时,曾创造了每小时487.3公里的世界铁路运营的实验最高速度,这么快的速度也引发了关注京沪高铁安全性的质疑。在试运行的时候,最高的速度每小时只能跑到300公里,并且会根据运行的时刻有所调整和改变。在运行结束之后,京沪高铁会分为三种运行模式,包括从上海虹桥到北京南站的直达,只停省会城市以及沿线车站的交错停车。