央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶传龙:郭成林是“民族英雄”还是“网络黑手”?

发布时间:2011年06月09日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,深圳市南山法院开庭审理郭成林涉嫌损害金龙鱼商业信誉一案,被告人郭成林案发前任北京赞伯营销咨询管理有限公司策划总监,他当庭否认指控,称自己是为公众利益呼吁。而与北京赞伯营销咨询管理有限公司则称郭成林的行为是个人行为。(6月8日信息时报)

  在《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》中,郭成林历数了金龙鱼的几大“罪状”:以转基因大豆作为原料、影响生育能力、采用化学浸出法提炼残留有致癌物质……如果金龙鱼真的存在如上质量问题,郭成林凭着圈内人的职业视角,登高一呼,揭开黑幕,在国人普遍关心食品安全的背景下,郭成林几乎就是民族英雄。

  现实问题却是,郭成林所在的公司与鲁花签定有营销策略咨询协议,并收取过人家180万元“好处费”(服务费),不说瓜田李下授受不清,至少让郭成林的“为公众利益呼吁”减轻了份量。

  由于《金龙鱼,一条祸国殃民的鱼》的影响,金龙鱼的声誉和销量一度下降,而鲁花则在“丛中笑”。有人怀疑,会不会是鲁花授意或雇用了郭成林这个“网络黑手”来诋毁对方。掩盖不住了,便祭出一个类似于“临时工”的策划总监。由于没有证据,加之案件尚在审理之中,笔者不想妄加揣测将鲁花牵涉其中。只是在行业竞争中,故意诋毁对手的恶性事例并不鲜见,蒙牛奶业的一干人等恶意制造舆论攻击伊利的事,估计还没有淡出公众记忆。

  如果循着同行竞争的思维,郭成林就是陷入江湖恩怨的网络黑手;如果放开视野,把所发内容与金龙鱼的“美国身份”联系起来,郭成林又像一位民族英雄。但无论是民族英雄还是网络黑手,都不是靠自己贴标签,而要经过事实的检验和公正的审判。

  金龙鱼对消费者有没有危害,一篇文章是否会给郭成林带来牢狱之灾,目前还没有定论。透过这一事件,至少让企业家们警醒,竞争必须按照规则,尤其在网络信息传播便捷的今天,如果发布不实信息,无中生有地攻击诋毁对方,只能搬起石头砸自己的脚。企业要想实现良性发展,得到消费者认可,也得靠质量取胜,而不是靠“抹黑”对手这些雕虫小技。