央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“索贿不办事”是时代的进步

发布时间:2011年06月09日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高平受贿256万元,获刑12年。 (资料图片)

  广西女官员索贿不办事被行贿人举报获刑12年。广西壮族自治区人民防空办公室副主任高平在任期间,利用职务之便收受他人贿赂人民币256.5万元。因索贿不办事,被项目承包人举报,高平成为广西查处的级别最高的女贪官。(6月9日《西安晚报》)

  俗话说“收人钱财、替人消灾”,“贪赃”和“枉法”往往是连在一起的。但高平副主任的一些做法却颠覆了这一常识,她老人家只索贿、不办事,很有点古人“贪赃不枉法”的意味。我忍不住要为“索贿不办事”叫好!

  “索贿不办事”符合最广大人民的根本的利益。“索贿不办事”虽然并不光明磊落,且有“诈骗钱财”之嫌,但很显然,其损害的是行贿者的利益,并未因此而损害公众利益和国家利益。况且,好多行贿者也都不是什么好鸟,他们行贿时大抵怀着不可告人的目的,他们遭遇“黑吃黑”纯属报应,广大群众岂能不为此拍手称快乎。

  “索贿不办事”有利于消除社会不正之风。如果当官的都能像高平副主任这样“索贿不办事”――钱财拿来、想办事没门儿,那些给钱的冤大头上过几回当就学乖了,就不会傻乎乎地老去白白送钱了。久而久之,行贿者越来越少,面对索贿大多数人也就有了抵抗力,社会的不良风气岂不就好转了乎。

  “索贿不办事”是“次优”的明智选择。我们当然希望生活在一个没有行贿受贿和不正之风的清明环境中,但这显然是不符合中国国情的。当今社会,“收人钱财、替人消灾”是常态,“索贿不办事”则是异数。两害相较取其轻,如果让你选择,你会选择前者还是后者?

  与高平副主任“贪赃不枉法”形成鲜明对比的,是所谓的“温和腐败”的理论:云南省麻栗坡县委原书记、文山壮族苗族自治州民政局原局长赵仕永因受贿索贿400多万元、贪污50多万元,6月29日被法院一审以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。赵仕永说:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”尽管很“温柔”很有迷惑性,但“温和腐败”的本质却是贪赃卖法,跟“索贿不办事”的思想境界差远了。

  窃以为,“索贿不办事”是整治腐败、实现社会公平公正的初级阶段。从“贪赃枉法”发展到“索贿不办事”,应该属于一个阶段性的重大成果。只有先迈出了这一步,我们才有希望实现消灭腐败的终极目标。基于此,我建议授予高平副主任“反腐倡廉先进个人”的光荣称号,并组织几场报告会,请她老人家给广大党员干部宣讲一下“索贿不办事”的先进理论。(乔志峰)