央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃西和县完成新农村建设投资3310.8万元

发布时间:2011年06月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网西和6月9日电 今年以来,西和县把新农村建设与灾后重建、整村推进、易地搬迁紧密结合,全力推进扶贫整村推进和新农村建设试点村建设,目前已完成投资3310.8万元,全县新农村建设村的基础设施日趋完善,产业结构不断优化,各项社会事业协调发展,新农村建设取得了实实在在的成效。

  近年来,西和县把新农村建设与灾后重建、扶贫开发有机结合起来,在全县打造形成了长道川口至包集、晚霞湖区等8条涉及54个村的新农村示范长廊,探索出了特色产业型、城郊工贸型、企业带动型、文化旅游型、生态经济型、灾后重建型等六种不同特色的新农村建设模式,走出了一条符合西和实际的贫困地区新农村建设路子,有效带动了全县新农村建设的快速健康发展。今年,全县八大新农村示范长廊计划总投资8650.5万元,通过政府引导,县财政、发改、扶贫、交通等部门大力帮建,群众积极参与,截止目前,全县新农村建设已完成投资3310.8万元,项目建设总体形象进度已达43%,新农村建设工作扎实顺利进展。全县所有乡镇一级和286个村的行政村规划地形图基础准备工作即将完成,基础设施建设方面,着力打造了长道镇大寨村等20个省级试点村和稍峪乡杜河村等八个县级重点示范村,进一步加快了新农村亮点村、精品村建设步伐。目前,已完成危房改造15户,村社道路26公里,河堤3处2600米,护坡600米,排水渠4400米,排污渠2070米,治理沟壑100米,清理河道3500米,新建过水路面1处,便民桥1座,拦水坝4处,防洪护拦500米。特别是“五化”配套工程进展迅速良好,已硬化村社道路41公里,硬化小巷道169条4.8万平方米,全县通水泥路的村达到105个;同时抢抓春季植树造林机会,各新农村示范村共栽植各类花草树木26万多株,新建绿化带4200平方米;先后在稍峪乡杜河村、马元乡沙水村等村安装太阳能路灯123盏;并在各示范村实施农村安全饮水、农村沼气、农村改厕等项目,农村改厕600户,新建管网供水3处,配套省柴节能灶123台,配发太阳灶1000台(套)。按照教育文化卫生事业优先发展的原则,目前,已为石堡乡包集等村配套幼儿园课桌凳120套及玩具设施,配备电视卫星接收机420台(套),配套两处党员活动室办公设施,新建文化广场五处。截止目前,全县已完成梯田1000亩,在晚霞湖示范长廊建成了长青树锁边、经济林建园、产业路配套一体化的经济林果示范园一处共5088亩,建设洋芋市场一处,在何洛示范长廊建网棚100个,蔬菜大棚20座,配套优质辣椒种苗1万多株,在西峪乡乔堡村扩建八盘梨300亩,在西高山洛峪两乡镇扩植核桃4000亩,全县特色产业发展由原来的零散培育和培植产业向深、精、加工龙头企业、种养业示范园、经合组织的扶持示范带动发展转变。(通讯员阳芳王昱乾)