央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011春拍书画仍是主角 近现代画作价格有调整

发布时间:2011年06月09日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

齐白石《松柏高立图篆书四言联》以4.255亿成交 资料图片

  又到春拍时节,不少省内藏家纷纷神秘消失,分赴各大春拍会“淘”宝。随着端午小长假落幕,各地春拍也一一落槌。其间,不断有高价拍品的消息传出,趁着文交所的东风一路炒高的艺术品投资仍然趋热不减。纵观2011的春拍季,书画仍然是最大热力看点,不管是国画大师张大千,还是近代的油画作品,其价格自去年秋拍以来一路高歌。

  天价书画频现春拍现场

  一年前,黄庭坚《砥柱铭》以4.368亿元成交,成为书画行情走高的一个标杆。经历2010秋拍、天津文交所、2011春拍,书画藏品全面复苏。2011嘉德春拍,齐白石《松柏高立图篆书四言联》以4.255亿成交,创下近现代书画世界纪录;2011保利春拍,王蒙的《稚川移居图》拍出4.025亿高价,成为拍卖史上第二高价的古代书画作品,也是今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画。

  随后,记者又了解了南京的春拍市场,傅抱石《古人诗意》、齐白石《玉米工虫》、徐悲鸿《竹报平安》多幅名家大作在荣宝斋南京春拍会上亮相。同时,十竹斋2011春拍会也将中国书画、“王陵先生藏画”作为重头戏,既有赵绪成、萧平、傅小石等当代名家力作,还有黄宾虹等大师作品。

  古代画作升值空间更大

  书画类藏品素有“纸黄金”之称。自《砥柱铭》天价拍出后,上涨惯性就一直推动着书画行情。虽然其间有回归理性的趋势,但也仅限于部分近现代作品。《中国艺术品拍卖市场调查报告》指出,2010年秋拍中国艺术品高价拍品前100名榜单中,古代书画作品占38件,明星拍品大都集中在古代书画身上。

  某拍卖会主办方表示,艺术品市场本身存在一定“惯性”,再加上古代书画量少、品精,因此其投资优势确实高于近现代作品。以今年春拍会为例,保利有王蒙《稚川移居图》,嘉德有沈周《莲塘浴凫图》,翰海有《草书杜甫秋兴八首卷》、八大山人《花鸟册》、吴历《夏山图》等。件件名声在外,落槌拍价更是屡创纪录。“古代书画流传至今而能保存完整者本就不多,而且不可再生。”一名负责征集拍品的资深人士表示,近现代书画存世量大、距今时间短,算是拍卖公司最容易征集的拍品。所以相对而言,古代书画的升值潜力更大。

  近现代画作价格将调整

  同时,记者多方了解到,拍卖会上近现代书画一直是数量最多的门类,也是平均成交业绩最好的板块。自去年秋拍以来,在南京各大拍卖行举办的拍卖会上,近现代书画几乎全部成交。“价格是主因。”业内人士介绍,从成交价格来看,相比古代画作,近现代作品价格更“亲民”一些,当书画收藏趋热的时候,近现代作品的价格更容易被普通藏家接受。

  有业内人士预测,近现代书画的价格未来可能在市场中面临新的调整,真正大师精品身价会更高,而一般的书画作品价格将会稳定下来,趋于理性。因此,江苏省书画鉴定小组主任委员李路平提醒,藏友在涉足书画收藏时,可以从普通的作品开始,但价格不宜过高。因为目前书画价格已被炒得过高,虽有很多精品属实至名归,但也不乏一般书画水涨船高。而且,出手前最好有行家品鉴,以避免买到赝品。