央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破解融资难 小企业贷款如何超“千亿万户”?

发布时间:2011年06月09日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小企业融资难一直广受社会各界关注,特别是当前信贷规模趋紧的形势下,小企业融资难的问题似乎更为突出。日前,获悉中国工商银行江苏省分行成为江苏地区首个小企业贷款超“千亿万户”的金融机构,我们走访了该行,深入了解他们在破解小企业融资难题方面的一些做法。

  率先开闸 引领同业

  近年来,工行江苏分行深入贯彻落实省委省政府及工总行关于加快推进小企业金融服务工作的一系列要求,以全行信贷结构转型升级为发展战略,以全面提升小企业金融服务的专业化水平为目标,积极推进小企业金融服务专营机构建设,加大小企业金融服务创新,想方设法给予专项资金规模,对内实现了全行小企业融资业务的快速增长,对外有力地支持了该省众多小企业的健康稳定发展。截至今年5月末,该行小企业贷款余额已突破1000亿元,贷款客户超10000户,为该省小企业健康稳定发展作出了积极贡献。

  我们了解到,这一切都始于2003年的一次座谈会。2003年9月工行江苏分行组织召开了一次民营企业金融业务发展座谈会,就拓宽民营企业信贷政策的准入通道、放权严控及改善金融服务等方面进行专题研究,从此在全省同业率先拉开了小企业融资业务快速发展的大幕。该行小企业贷款业务从2004年起步,用了短短3年时间就发展到贷款余额500亿元、支持小企业6000户。在经历了2008年全球金融危机的严峻考验后,从2009年开始再次加速发展,又用了不到3年的时间,小企业业务便实现了“千亿万户”的目标,创历史新高。

  完善机制 实行专营

  近几年来,工行江苏分行根据地区经济的发展特点,面对小企业融资难进行了一系列的探索和实践,通过机构组建、队伍建设、产品创新、流程设计、科技支撑、风险控制等多层次、多方位、多维度的梯度推进,逐步摸索出一条既能有效支持当地小企业经济发展,又能有效适应小企业金融需求特点和风险特征的全新发展道路,创造了良好的经济效益和社会效应。特别是全球金融危机以后,伴随着外部环境的变化与自身条件的改善,工行江苏分行适时调整战略,适时进行了小企业专营机构机制改革。该行于2009年4月开始逐步在全行开展了管理机构及专营机构的建设,自上而下成立了109个小企业金融业务专营机构,并配备了1200多人的专业小企业信贷从业人员队伍,建立了较为完备的组织体系。

  强化创新 破解难题

  工行江苏分行有关负责人介绍,该行在解决由来已久的小企业融资难题方面,更加注重实效和可操作性。而不断创新融资产品和担保方式则是解决之道。在产品创新方面,工行江苏分行结合小企业客户个性化的融资需求,不断推出多样化的小企业融资创新产品。例如,针对拥有经营性物业的小企业,该行推出小企业经营性物业贷款满足企业因物业扩建、改建、装修而产生的融资需求。针对小企业融资“短、频、少、急”的特点,该行推出“网贷通”业务,使客户可以通过网络渠道自助申请、提款和还款,简化了客户贷款流程,提高了资金使用效率,深受小企业客户的青睐。截至5月30日,小企业通过“网贷通”办理的融资余额已超过200亿元。针对部分零售类小企业因其资金大多用于铺货,而很少用于购置固定资产,便无法向银行申请抵押贷款的实际,该行则与大型商场合作,推出了“集中收银贷”的贷款新产品。今年,该行还与工银租赁公司合作,在常州分行试点中小企业设备租赁业务,并准备在全辖加以推广,可为中小企业客户量身定做一揽子融资租赁服务方案。同时,该行还积极运用理财委托贷款、小贷公司贷款等创新产品,有效满足了小企业的融资需求。在担保方式创新方面,该行一方面大力发展面向小企业的贸易融资业务,既保障了信贷资金切实投向实体经济,又满足了广大小企业的资金需求。截至5月末,该行小企业贸易融资余额比年初增加了23.82亿元,占同期小企业贷款增量的23.88%。另一方面,针对小企业客户抵质押物少、无担保人等“担保难”问题,该行积极创新推出专业市场联保、集群联保、组合担保等担保方式,有效破解了小企业融资担保瓶颈问题。

  给力企业 单列规模

  我们获悉,更为难得的是,在当前资金市场流动性紧张,银行贷款额度从紧,中小企业融资面临着现实困境的情形下,工行江苏分行仍坚定不移地支持小企业的经营发展,对小企业单列贷款规模,并实施专项监测和严格管理,确保专项规模用于小企业贷款投放。据统计,去年全年该行小企业贷款净增210.32亿元,今年前五个月,就比年初净增了118.07亿元,占该行同期全部公司类贷款增量的91.99%。此外,该行还积极探索与省中小企业局、商务厅、科技厅等省级相关主管部门,以及再担保公司、租赁公司、小额贷款公司等机构开展多种形式的合作,不断深化对不同领域小企业的金融服务。邵满桂 陆知宇

搜索更多 千亿万户 小企业贷款 的新闻 更多报道