央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多人因食用野生菌菇中毒 钦州食品安全部门发警示

发布时间:2011年06月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,我市灵山、浦北县先后发生多起家庭误食野生毒蘑菇导致中毒死亡的事件。钦州市食品安全协调委员会提醒广大市民,切勿采摘、买卖、食用野蘑菇,预防中毒事件。一旦因食用野生菌菇出现不适症状,要及时到医院就诊治疗。

  当前,广西已进入夏季,雨量逐步增多,适合野生蘑菇生长,也是毒蘑菇中毒事件的高发季节。蘑菇的种类非常繁多,有毒还是无毒,仅从外表上很难判断。在野外,有些无毒的蘑菇由于它们往往与有毒的蘑菇混生,很容易受到毒蘑菇的菌丝沾染,如果食用仍然有中毒的危险。鉴别毒蘑菇需要运用专业知识及借助一定的仪器设备才能完成,城乡居民不要采食野生蘑菇。

  误食毒蘑菇后大约经过0.5到0.6小时的潜伏期便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,严重的可导致抽搐、痉挛、昏迷,甚至出现幻觉、溶血症状和肝脏损伤等。一旦误食毒蘑菇出现中毒症状,应该立即拨打120急救电话,并保留毒菌样品供专业人员救治参考;立刻让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后把手指伸进咽部催吐,以减少毒素的吸收。对已发生昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。此外,误食毒蘑菇后会有一个“期”,即有些毒蘑菇食用1—2天后会产生呕吐、头晕的症状,可一天后症状会减轻,使人误以为已经康复,就不去医院治疗,结果毒素引起内脏损伤,就很难抢救回来了。