央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京年内出节能家电补贴方案

发布时间:2011年06月09日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  范围锁定空调、热水器、电视机 产品须在北京使用

  为了在国家节能家电补贴政策暂告一段落后,继续鼓励市民绿色消费,北京市拟在年内推出节能家电补贴方案,对二级能耗以上的包括空调、热水器、电视机在内的三类家电进行不等额的补贴,这是记者从北京市发改委昨日举行的2011年全国节能宣传周新闻发布会上了解到的情况。

  “目前市发改委正在与市商务委等部门完善新的促消费政策,方案已经基本成型,核心便是市民未来购买三类高效节能家电产品将获得补贴,在完善后便会递交常委会审议。”市发改委与市商务委相关负责人昨日均表示,在6月1日国家节能补贴惠民政策结束后,年底家电以旧换新等刺激政策也将悉数退出,为了鼓励市民绿色消费,使用节能电器,北京市将拿出一部分资金对空调、热水器、电视机三类家电继续进行补贴,根据能耗标准不同,对二级能耗以上家电进行不等额的补贴。

  “该项补贴不能与现在正执行的家电以旧换新、家电下乡政策同时享受。”不过同样要求购买者购买的产品必须在北京使用。例如,只要是安装在本市房屋内的空调就可以进行补贴。对于能否控制使用地点,上述两部门负责人均表示,细化方案尚在完善当中,未来会有所考虑。

  “节能惠民工程的补贴有两个最主要的作用:扩大内需、推广绿色消费。” 市发改委资环处处长张玉梅告诉记者,以北京为例,北京市节能环保中心示范楼全部使用节能产品,总体节能减排量达到38.6%,单位平方米的水耗降低10%,电耗降低35%,能耗降低36%。

  事实上来自国家发改委的数据显示,通过实施节能产品惠民工程,一定的补贴可以带动每年4000亿-5000亿元的相关消费,是扩大内需的重要措施,这一点从优惠政策到期前,不少卖场及家电厂商便纷纷以此为噱头试图抬高相关产品的销售价格便可看出。同时使高效节能产品的市场份额提高10%-20%,达到30%以上,促进了绿色消费的推广。每年可节电750亿千万时,减排二氧化碳7500万吨。

  据了解,2009年国家为推广节能空调产品,提高空调市场高能效产品比例而制定了一项针对二级及以上能效标准空调产品给予300-850元能效补贴的惠民政策,去年该政策有所调整,补贴额度降至150-250元,并于今年6月到期。(记者 齐琳)