央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄委召开"六五"普法动员会

发布时间:2011年06月09日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:水利部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 6月8日,黄委召开"六五"普法动员会,总结"五五"普法经验,动员部署"六五"普法工作。黄委主任、党组书记、"六五"普法工作领导小组组长陈小江发表书面动员讲话,黄委副主任、党组成员、"六五"普法工作领导小组副组长苏茂林和黄委党组成员、纪检组长李春安参加动员会。

  会上,李春安通报了黄委获得全国"五五"法制宣传教育先进单位荣誉称号情况,宣读了黄委"六五"普法工作领导小组成立文件。黄委人劳局局长赵国训宣读了黄委对"五五"普法工作先进单位、先进集体和先进个人表彰的通报。黄委水政局局长、"六五"普法工作领导小组办公室主任王建中宣读了陈小江主任的书面讲话。

  陈小江首先充分肯定了全河"五五"普法工作的显著成效:一是促进了黄河水法规建设,二是促进了全河各级依法决策、依法管理,三是促进了水行政许可管理的规范和公正、公开,四是促进了黄河水行政执法有序开展,五是促进了全河精神文明建设,六是促进了委属企业依法经营,七是促进了沿黄各级政府和群众依法参与黄河治理开发与保护。

  在谈到开展"六五"普法工作的重要意义时,他指出,普法是提高全民法律素质、推进依法治国、建设社会主义法治国家的一项基础性工作,是一项长期而艰巨的任务。党中央、国务院转发了"六五"普法规划,全国人大常委会作出进一步加强法制宣传教育的决议,两个文件为做好新形势下法制宣传教育工作指明了方向。黄河是世界上最为复杂难治的河流,随着经济社会的快速发展,依法治河任务更加繁重,深入开展法制宣传教育尤为迫切。大力开展法制宣传教育,是全面落实依法治国基本方略,深入落实今年中央一号文件,建立健全水法规体系,推进水利综合执法,健全预防为主、预防与调处相结合的水事纠纷调处机制,深化水行政审批制度改革的有效途径;是提高全河各级干部职工法律素质,增强依法行政、依法治河和依法管理能力,提高运用法律手段进行社会管理和公共服务水平的内在要求;是增强沿黄政府和群众的法制观念、水忧患意识、节水意识和水资源保护意识,营造良好法治氛围的重要手段。

  全河各级干部职工要全面贯彻落实科学发展观,认真落实水利部部长陈雷在水利部"六五"普法工作启动会议上提出的要求,充分认识深入开展法制宣传教育工作的重要性和必要性,切实增强做好法制宣传教育工作的责任感和使命感,始终保持昂扬奋发的精神状态,弘扬法治精神,传播法律知识,扎实做好"六五"法制宣传教育工作,积极推进依法行政,不断提高全流域范围的水法治意识和法治观念,为黄河治理开发与管理营造良好法治环境。

  他强调,要认真谋划全河"六五"法制宣传教育各项工作。一是明确"六五"普法工作目标,二是突出《宪法》和国家基本法律的学习宣传,三是加大水法规的宣传贯彻力度,四是深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位"法律六进"主题活动,五是创新法制宣传教育的载体和形式,六是加强对重点普法对象的法制宣传教育,七是强化法制宣传教育的组织领导和保障。

  苏茂林要求全河各单位、各部门要切实学习领会,认真贯彻落实陈小江主任的书面讲话精神,以此次会议为契机,掀起全河"六五"法制宣传教育的新高潮,进一步开创黄河普法工作的新局面。

  黄委"六五"普法领导小组成员,机关各部门的主要负责人,委属各单位分管普法工作的负责人,委属各单位从事普法工作的有关人员,黄委机关全体职工以及委属驻郑单位职工代表参加会议。