央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶梯电价在线风波 发改委:今年将择机实施

发布时间:2011年06月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年10月,国家发改委曾公布了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》,但一直未正式出台。但国务院近日批转发展改革委《关于2011年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)。发改委就此召开通气会,与媒体进行沟通。

  根据《意见》,相关负责人表示,阶梯电价等资源性产品价格改革“国务院已经批准,肯定如期在年内推出”。

  发改委的意见已经很是明确,阶梯电价势在必行,作为我们普通的市民来讲,怎样省电、节能就成了对付阶梯电价的一个重要方面。针对发改委提出的阶梯电价,编者为您推荐几个切实的冰箱省电妙招,帮助您缓解阶梯电价带来的压力。

  不要频繁拔插头

  冰箱一旦正常通电使用,如果没有特殊原因,尽量不要拔下插头,频繁拔插头不但无法达到省电的目的,相反会影响冰箱压缩机正常使用寿命。另外,冰箱摆放位置也影响到用电量。最好将冰箱摆放在凉爽通风处,并与墙壁之间留有一定距离,保证散热通风。

  远离热源

  冰箱周围的温度每提高5摄氏度,其内部就要增加25%的耗电量。因此,冰箱应尽可能放置在远离热源处,以通风背阴的地方为好。

  勤除霜也会减少耗电量

  霜是热的不良导体,导热系数是铝的1/350,霜覆盖在蒸发器表面,成为蒸发器与箱内食物之间的隔热层,影响蒸发器与箱内食物之间的热交换,使箱内温度降不下来,降低冰箱的制冷性能,增加耗电量,甚至使压缩机因长时间运行而发热,容易烧坏压缩机。另外,霜中存有各种食品的气味,长时间不除霜,会使电冰箱发出异味。一般情况下,霜层达5MM厚时,就要除霜。