央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子与"哥哥"QQ视频被"黑"走1000元 市民须提防

发布时间:2011年06月09日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳州讯(记者黄真真 通讯员张哲玮)先通过QQ骗网友视频聊天,再用录像软件将视频录下来,然后利用黑客技术手段盗取对方QQ号,进而用这段录像对该QQ上的好友诈骗。6月7日,柳州市民覃先生就被QQ视频中的“哥哥”骗走1000元。

  6月7日,覃先生在公司上网时,外地的“哥哥”在QQ上发来信息:“我最近手头紧,急需要1000元……”见覃先生有所顾虑,“哥哥”便邀请他视频聊天。见视频画面上确实是哥哥,中午下班后,覃先生便来到三中路某银行网点向“哥哥”指定的账户转了1000元。

  转完账后,覃先生给哥哥打电话,说钱已转过去。哥哥惊讶不已,说他并没有向弟弟要钱。“怎么可能!我看到是你的视频才相信的啊!”哥哥这才想起,前两天有一名陌生女子加他的QQ并与他视频聊天。

  针对覃先生的遭遇,民警介绍,这是QQ视频诈骗,即不法分子先用QQ与网友视频聊天,并用录像软件录制下对方的视频,再通过盗号软件盗取对方QQ的密码,然后登录盗来的QQ与上面好友聊天,并播放所录制的视频骗取信任,进而以急需用钱为由向好友“借”钱。这类骗局最大的破绽,就是骗子只能开视频,不使用语音功能,因为一旦说话就容易被识破。

  为此,民警提醒广大网友,网络聊天时不要随便接收陌生人发送的文件,这些文件往往含有木马病毒,导致QQ号码被盗;聊天时不要向陌生人随意透露个人信息;如网友提出汇款转账等要求,要通过电话核实和确认。同时,不在Q群里留真实姓名、电话号码等信息,以免被人恶意“黑”中。