央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么样的高考作文题最“坑爹”?

发布时间:2011年06月09日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  借用某门户网站调查的用语,我们不妨来看一下,什么样的高考作文题最“坑爹”呢?

  什么样的作文题最难,或许并没有统一的标准。命题中给的材料与考生日常生活比较远的,肯定是难题。但在笔者看来,更让学生犯难的题目,是那些材料、题目是很日常的内容,你却不知道命题者想要干什么的题。

  比如,苹果谁都见过吧?辽宁的题目是,一名教授手拿一个苹果问学生是否闻出味道,有人说能,有人说不能,结果这是个蜡做的仿真苹果。这样的题目想表达什么呢?让学生介绍心理学知识吗?让他们阐述人生哲理吗?谁能告诉我,这苹果的故事里有什么样的哲理?恐怕没有几个考生心里有底。

  再比如,有两个很接近的题目,广东卷的“回到原点”,上海卷的“一切都会过去”,我不知道命题者想表达什么,这是语文还是哲学?知名文学评论家王干说得好,“ 回到原点”不应该是中学生的题目,而是中年人的视角,甚或是老年人的视角,只能让学生“为赋新诗强说愁”,让学生“未老先衰”。

  不过,在我看来,最“坑爹”的作文题还不是这种,因为这些题目虽然让人不知所措,一时无从下笔,但还是可以思考一下,选个角度去表达的。有一种作文看起来很好写,水平最差的考生也不可能跑题,而这样的题才最“坑爹”,因为它没有作为高考作文题的价值,考不出学生真正的思维与表达能力。

  比如江苏题“拒绝平庸”,为什么要代考生作出选择,为他们拟一个“绝对正确”的观点呢?“拒绝平庸”当然可以是一些人的追求,可为什么一定要拒绝平庸?上海知名校长郑杰就曾在书中提出,“宁可平庸也不要失德”。这样的作文题,和某年被批臭的题“坚韧――我追求的品格”、”战胜脆弱”可以说是一路货色。在“坚韧――我追求的品格”中,很多考生的父母“被身亡”,我相信,“拒绝平庸”的作文里也会充满豪言壮语,就是拒绝说真话。这样的作文题,难道不非常“坑爹”吗

  湖南的题是这样的:某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此写一篇作文。表面上看,题目没有作出判断,但很显然,这样的题只能有一个答案,即歌手由自我中心变成了以观众为中心。但是,这样一个预设的结论,是简单化也是庸俗的。用一位知名学者的话说,这是在“铸模”,因为它是强制考生按出题者的意图去发言,让他们选择说违心的话,言不由衷地作文。

  其实,要推出真正“拒绝平庸”的作文题,并不是多大难事。一是给出几种思路让学生进行选择,比如北京的题:世乒赛中国队包揽全部金牌。二是给出较明确的题材,让学生自由发挥,比如湖北题“旧书”,浙江题“我的时间”。假如拿挖坑作比的话,可以让考生选择不同的坑,也可让考生到沙地上自由挖坑,但别让考生向天空去挖坑,或者挖好坑逼考生往里跳――那会坑害教育和年轻人的未来。