央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银河美女基金经理离职

发布时间:2011年06月09日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾力压王亚伟,成为2010年基金排名亚军 ―――

  原银河行业优选股票基金经理陈欣因个人原因离职。这位成名于2010年的美女基金经理离职前遭受着巨大的业绩压力。

  根据银河基金公告,陈欣因个人原因离职,该基金由成胜继续管理。陈欣2002年加入银河基金,从行业研究员一直做到基金经理。而她被公众记住则是在2010年,她和华夏基金经理王亚伟的业绩争夺战。

  2010年12月31日,当年股市最后一个交易日,王亚伟管理的华夏策略和陈欣管理的银河行业优选业绩相当,仅有0.61%的差距。结果股市收盘,陈欣所持有的重仓股大涨,银河优选一天净值增长2.155%,而王亚伟的华夏策略涨幅仅为0.82%,陈欣力压王亚伟,收获当年亚军。当年冠军是华商基金的孙建波。

  不过今年以来陈欣管理的银河优选业绩落后,截止到6月7日,该基金今年以来亏损11.6%,排在同类型基金后半程。而在银河基金所有同类型基金排名中,这一业绩水平也处于下游。从第二名业绩迅速滑落,这可能是陈欣离职的原因之一。

  2001年11月,方晔成为宝盈旗下的封闭式基金――基金鸿飞的基金经理,这也是国内第一位女基金经理。十年过去了,目前整个基金行业中女性基金经理不到150名,所管理基金不到基金总数的10%,且主要集中在债券、货币等低风险产品中。在这个女子兵团中,华安基金的陈俏宇、大摩华鑫的何滨、嘉实基金的王茜等都有不错口碑。

  从统计上看,基金经理的业绩和性别关系不大。德国科隆大学的斯丹芬 如恩兹教授和他的学生亚历山大 尼森对美国1994-2003年的相关数据进行分析,发现女性所管理基金的风格变动明显弱于男性基金经理,股票换手率也较低,但长期业绩并未受到太多性别原因影响。(范辉)