央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世行警告新兴经济体"防过热"

发布时间:2011年06月09日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世行警告新兴经济体"防过热"

  世界银行7日发布的《全球经济展望》报告认定,新兴经济体需重新致力于预防经济过热,保护经济免受大宗商品价格上涨伤害,从而避免经济“硬着陆”。

  产能已达极限

  世行认为,发展中经济体现阶段面临的最大障碍不是金融危机,而是产能极限。新兴市场在危机中显现的韧性和强劲增长远远胜过发达经济体,但这些经济体的扩张速度正置未来增长于危险境地。

  报告写道,中国、印度和巴西等最大发展中经济体已达产能极限,当局应加速收紧利率、削减政府支出,在某些情况下甚至应升值本币。中国不应该过于担心部分经济数据下滑,而应该关注如何实现可持续增长,货币政策和财政政策都需要进一步收紧。

  世行发展预测局局长汉斯 蒂莫认为,比工业增加值数据更重要的是应对经济刺激政策带来的风险,如信贷过快增长、价格上涨、电力供应紧张等,“这些现象显示中国已经达到增长的极限,应该关注如何保证可持续增长,货币政策应该继续收紧。同时,由于财政支出水平仍然很高,财政政策也需要收紧”。

  复苏“南高北低”

  报告认为,全球经济前景面临的最大风险是粮食价格继续上涨、油价新一轮上涨和发达经济体挥之不去的财政赤字和主权债务危机。

  世行预计今年和明年全球经济将分别增长3.2%和3.6%,低于去年的3.8%;世界经济今明两年仍将延续“南高北低”的复苏局面。日本遭受的地震和海啸袭击以及西亚北非局势不稳给这些国家的经济发展造成了严重冲击,但预计对其他经济体的溢出效应较为有限。

  世行预测,今明两年发展中国家的经济增速将继续超过发达国家,成为全球增长的主引擎,预计今年和明年发展中国家的经济将分别增长6.3%和6.2%,发达国家则将分别增长2.2%和2.7%。其中,美国经济今年将增长2.6%,明年将增长2.9%;因欧元区多个成员国主权债务危机产生的不确定性,欧元区经济今年将增长1.7%,明年将增长1.8%;中国经济今明两年的增速将分别达到9.3%和8.7%。

  世行首席经济学家林毅夫:

  世界经济暂无“二次探底”风险

  针对近来发达国家经济增速放缓引发的对世界经济“二次探底”的担忧,世界银行高级副行长兼首席经济学家林毅夫认为,当前发达国家经济增速下滑不足为奇,但世界经济出现“二次探底”的可能性很小。

  林毅夫强调,油价和食品价格如果持续攀高,将会给全球经济复苏带来冲击,并给各国贫困民众的生活带来挑战,欧洲一些国家的主权债务危机也是全球经济复苏面临的另一大风险,促进全球经济平衡、可持续增长还需妥善应对这些挑战。他指出,在金融危机发生后,中国经济率先复苏并保持高速增长,对全球经济增长发挥了很大贡献,但在经济多年的快速增长之后,中国经济也面临通胀压力、房地产泡沫等风险,对这些风险中国需要居安思危,适时地进行宏观经济政策调整,相信中国经济仍将维持快速、平稳的增长。 (记者张艳)