央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵宾理财门槛最低8万 外资行屈身保本

发布时间:2011年06月09日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蓝海战略最早是由W 钱 金和勒妮 莫博涅在二人合著的《蓝海战略》一书中提出。蓝海战略认为,聚焦于红海等于接受了商战的限制性因素,即在有限的土地上求胜,却否认了商业世界开创新市场的可能。运用蓝海战略,视线将超越竞争对手移向买方需求,跨越现有竞争边界,将不同市场的买方价值元素筛选并重新排序,从给定结构下的定位选择向改变市场结构本身转变。

  随着2011年底不超过75%的存贷比红线压境,外资行为拉存款可谓绞尽脑汁。向来以高门槛、一对一尊贵理财著称的外资银行近来也悄然放下身段,服务群体从以往的高净值客户、富裕人群进一步延伸至新富人群。记者了解到,包括汇丰、渣打、花旗等在内的多家外资银行陆续升级财富管理品牌,将财富管理业务最低门槛由之前的50万至70万不等降低至10万元以内。而在中资银行,各类贵宾理财服务的门槛普遍都以50万元作为入门指标。

  理财门槛一降再降

  花旗中国近日宣布强化对新富人群的服务标准,并首次将其纳入新品牌“花旗睿智理财”旗下。相比此前花旗中国动辄50万元的门槛,这项新业务规定账户的月均余额不低于8万元人民币,即可免除账户服务费。而早在2010年12月,渣打银行升级了创智理财品牌,专门针对中高端客户市场提供金融解决方案。

  东亚银行一位负责人表示,该行的零售银行可谓没门槛,“1元钱开户也能享受一对一服务,网上银行转账查询自去年推广期以来手续费全免。所谓的日均余额低于一定限额就要收管理费,其实很多银行也会以促销推广等原因不收或者少收。”

  业内人士表示,目前最明显的变化是外资银行的财富管理策略纷纷采取从高端渗透低端的战略,通过降低理财门槛和升级客户体验等办法来扩大客户资源,一方面以缓解存贷比红线压力,另一方面应对来自中资银行的理财竞争压力。

  “蓝海战略”锁定新富人

  事实上,随着外资行的零售客户进一步向下游延伸,在残酷的市场竞争面前,外资行的“蓝海战略”也逐渐浮出水面,直指新富人群这块大蛋糕。据花旗银行估算,中国目前有2600万的新富人群,且未来10年内将以每年15%的速度增长。而中国新富人群的年轻化也给外资行带来了巨大的商机。据了解,外资行对这类人群的服务贯穿单身时代、幸福起步、丰盛中年直至悠然退休,从无担保贷款到房贷、结构型理财产品再到保险产品一应俱全。

  据悉,花旗将“新富人群”定义为年收入超过20万元人民币或者拥有可投资资产达50万元人民币的人群,而渣打银行更是把新富人群进一步放宽至“进富一族”,指年龄在25岁到40岁,月收入在1万到4万元人民币,拥有一定可投资资产的人群。

  产品盈利能力受关注

  然而,外资银行理财收益能力与其在公众心目中的高端形象最近因为出版人洪晃在微博上的发炮,颇受公众不满。其焦点主要集中于外资银行的境外代客理财产品和结构性理财产品的收益状况。据了解,结构性理财产品在选择挂钩标的方面,首先还是利率,这类理财产品结构相对简单,风险也相对较低,渣打银行还有部分中资行发行了这类理财产品;其次则是股票,选择较多的仍然是港股,汇丰银行、恒生银行等均发行这类理财产品较多;汇率也是不少银行的选择。由于今年不少大宗商品走出了一轮牛市,因此,不少银行将目光转向了大宗商品,今年就有25款挂钩大宗商品的结构性理财产品。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在新浪微博就洪晃炮轰事件评论道:“经历一次危机冲击之后,外资银行在理财市场恢复声誉和信任,看来还有很长的路要走。”