央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国股东集体起诉雅虎 不会简单收场

发布时间:2011年06月09日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 温 宪


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因被指控在支付宝股权转移事件中信息披露不及时和涉嫌误导股东,美国雅虎公司被告上法庭。如果诉讼请求得到支持,雅虎将不得不赔偿股东因相信雅虎虚假陈述而遭受的投资损失。有法律界人士认为,这场诉讼不会简单收场。

  据此间媒体报道,总部位于美国得克萨斯州达拉斯市的肯德尔法律集团7日宣布,已代表各股东对雅虎提起一项共同诉讼,其理由是雅虎“违反了美国1934年证券交易法有关虚假和误导性声明的规定,以致错失了对阿里巴巴集团的战略投资”。同日,总部位于纽约的特里普 莱维律师事务所也就此事在加州北区地方法院向雅虎公司提起诉讼。

  门户网站成被告

  原告称,由于雅虎未能及时披露相关信息或故意发布误导股东的声明,导致雅虎股价被人为抬高

  肯德尔法律集团已于6日在美国加州北区联邦地方法院对雅虎提起集体诉讼。这一法律集团在公告中称,凡在今年4月19日到5月13日之间买入了雅虎股票的股东,都可在这项集体诉讼案中取得原告身份。

  据悉,雅虎今年5月10日透露,该公司此前在一项战略合作计划中曾向阿里巴巴集团投资10亿美元,而这笔投资很可能已经因阿里巴巴集团向首席执行官马云转移支付宝所有权一事而受到严重损害。雅虎今年5月15日又宣布,阿里巴巴集团、雅虎和软银“正在进行富有成效的谈判,以及时解决同支付宝相关的未决事宜,这项谈判符合所有股东的利益”。此间媒体报道称,阿里巴巴集团在支付宝所有权转移过程中获得了4600万美元,而分析师对支付宝的估值为50亿美元。

  肯德尔法律集团提起的这项集体诉讼称,雅虎最晚在今年3月31日就被告知支付宝所有权转移一事,而此次转移大幅降低了雅虎对阿里巴巴集团所进行投资的价值。集体原告称,在发生上述事件后,雅虎没能制定相应市场战略,以恢复雅虎在阿里巴巴集团投资的价值。集体原告还认为,雅虎事先已了解到,中国监管部门有关外资所有权的规定最早在2009年就有可能发生变化,根据新变化,雅虎或阿里巴巴必须剥离支付宝,但雅虎却没有制定相应的应对计划以保护公司的投资。由于雅虎未能及时披露与此相关信息或故意发布误导股东的声明,导致雅虎股价在上述时间段中被人为抬高。

  本报记者8日屡屡致电肯德尔法律集团,拟询问此案最新进展情况。当地时间上午10时50分,肯德尔法律集团明确表示拒绝接受采访,该集团一位女士告诉记者:“对不起,我们不与媒体谈论此事。”

  据此间一家名为“股东基金会”的网站披露,雅虎去年第一季度收入为15.96亿美元,今年同期跌至12.14亿美元。该公司去年第一季度净收入3.1亿美元,今年同期降至2.23亿美元。2007年,雅虎股票每股标价曾高达33.63美元,2008年曾达29.66美元,2011年5月16日跌至每股15.73美元。此后又跌至15.45美元。

  不会简单收场

  股东和其他相关利益方的介入和博弈将给雅虎公司带来一系列复杂变数

  目前的形势对于雅虎似乎很不利,不仅其投资价值缩水,还要面临集体诉讼可能带来的损失。北京市华联律师事务所田晓穹律师在接受本报记者采访时说,原告提出的各项主张中,关于雅虎在3月31日获知支付宝所有权已经发生转移是其他指控的前提。支付宝所有权被转让方――浙江阿里巴巴公司是一家中国内资公司,按照中国公司法及公司登记管理条例,支付宝所有权发生转移的2009年8月,交易双方就应该已履行变更登记。公司登记信息是公开的,所以雅虎应该知道支付宝的股权转让事宜,而且雅虎作为拥有阿里巴巴40%股权的大股东应该知道得更早。

  原告取证只需提交交易双方公司变更登记查询资料以及雅虎为阿里巴巴大股东证明即可。雅虎如果否认这一指控,必须提交相反证据,如相关交易违反法律程序,存在对雅虎的隐瞒和欺诈行为等。但即便如此,雅虎仍然有可能被认定存在过失。

  田晓穹说,支付宝所有权剥离大幅降低了雅虎对阿里巴巴集团的投资价值这一指控也很容易得到法院支持。在调查取证过程中,原告方只需证明支付宝的商业价值即可,比如支付宝在阿里巴巴集团业务结构中的地位以及交易前市场份额和发展前景等。雅虎与阿里巴巴集团正在磋商的和解协议中的补偿条款可间接支持这一结论。

  “如果肯德尔法律集团代表股东提起的诉讼请求得到支持,那雅虎将不得不赔偿股东因相信雅虎虚假陈述而遭受的投资损失。”田晓穹表示,“诉讼程序开启后,美国证券交易委员会可能在需要时启动相关调查程序。”看来,这场诉讼不会简单收场,股东和其他相关利益方的介入和博弈还将给雅虎公司的未来带来一系列复杂的变数。 (温 宪 丁小希 黄发红)