央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9.96亿:社保重仓股现40笔大宗交易

发布时间:2011年06月09日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自4月19日开始至6月7日收盘,A股共经历了35个交易日,期间上证综指下挫超过10.24%。最近的一个交易周以来,市场跌势减缓,行情已经初现反弹。

  《证券日报》保险周刊根据WIND数据整理发现,截至目前,20只社保重仓股出现40笔大宗交易,交易额共计9.96亿元,平均折价率6.9%。

  折价13.27%:超图软件最高

  社保重仓股从4月19日至6月7日以来,20只社保重仓股中,几乎没有溢价交易,只出现过3只以平价成交的个股,其余全部都是折价交易,平均折价率6.9%。

  3只平价成交的个股分别为凯迪电力、中国铁建、大秦铁路。

  中国铁建和大秦铁路都是在5月4日出现一笔大宗交易,成交价分别为6.73元、9.02元。6月1日,凯迪电力出现一笔大宗交易,成交价20.1元。

  中国铁建从4月中旬以来,一直跟随大盘下行,从4月19日的7元,最低跌至6.04元,而最近几个交易日,该股又开始缓慢反弹,虽然被市场人士认为其长线看好,但其目前涨幅有限,也较考验投资者的忍耐力。

  5月20日之前,大秦铁路一直稳居60日均线之上,形态也保持较好,虽然5月23日急跌,但在两个交易日之后便开始反弹,至昨日收盘,该股已经反弹了8个交易日,目前又开始面临60日均线压力。

  市场人士表示,从技术上分析,该股在8.23元价格附近支撑较强,而反弹也是从这一价格区域开始的。

  而昨日,国金证券也给予铁路运输业“增持”评级。

  折价率最高是超图软件4月20日出现的大宗交易,折价13.27%。该股这一期间共计出现3次大宗交易,另外两次折价率分别是9.3%、7.4%。

  社保基金转持三户去年四季度建仓该股,截至6月7日收盘,今年以来,该股已经跌去了16.8%,社保浮亏逾千万元。

  成交额过亿:凯迪电力最多

  在20只社保重仓股中,涉及成交金额过亿的共4只个股,分别为凯迪电力2.3亿元,大元股份1.7亿元,汉王科技1.67亿元,五粮液1.03亿元。

  其中,大元股份35个交易日出现过3次大宗交易,分别为4月19日1次和26日2次,均为折价交易。大元股份昨日波动剧烈,整体走势属于震荡下行态势。而目前大元股份正处于向黄金开采业转型阶段。据了解,2009年第一大股东的变更,为大元股份实现转型积蓄了力量。

  其余3只个股都只出现过一次大宗交易,五粮液和汉王科技分别于4月29日和5月18日进行了一次折价交易。

  就个股而言,汉王科技股价在4月18日还在70元之上,而昨日其收盘价仅为24.37元,考虑到期间分红因素,汉王科技跌幅也达到27.91%。

  不仅如此,2010年7月,汉王科技动态市盈率尽管高达70倍,但仍处于盈利状态;而今年一季度,汉王科技则已经显示出亏损4618万元。

  凯迪电力以平价成交的金额在20只社保重仓股中最高,为2.3亿元。据分析人士观察,凯迪电力的技术形态一直不错,受60日均线支撑,该股于5月30日展开反弹,距今已7个交易日。

  9大宗交易:华电国际居首

  而在此期间,出现大宗交易次数最多的是华电国际,该股从4月19日至目前,共进行了9次大宗交易,分别于4月份进行了6次,5月份进行了3次,涉及成交额6400万元,均为折价交易。

  华电国际是中国最大型的上市发电公司之一。一个值得注意的现象就是,在5月11日之后,该股才开始明显出现下跌。而此之前,该股并未和大多数个股一样随大盘下挫。从4月20日开始到5月10日,该股一直沿着20日均线上行,期间的4月28日和4月29日曾出现急跌和急涨,走势较为剧烈。

  还有一只个股――超图软件在此期间共出现了3笔折价交易,分别在4月20日、21日和25日,涉及金额3845.8万元。

  在这20只社保重仓股中唯一的一只银行股――光大银行也出现了两次折价交易,涉及成交额953.1万元,目前该股处于弱势中,昨日反弹未果,被压制在5日均线之下。

  此外,共浙江医药、大立科技、建发股份、阳普医疗、4只个股出现两次折价交易,分别涉及成交额4101.4万元、3794.02万元、882.12万元、695.22万元。

  而英力特等近10只个股都只出现过一次大宗交易,其中包括了中国铁建、大秦铁路、英力特、海油工程、银江股份、硅宝科技、珠江啤酒、格力电器等。(赵晓菲)