央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韦奕礼提前挂冠 “打虎英雄”铁腕执法或返英履新

发布时间:2011年06月09日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月8日,是韦奕礼(Martin Wheatley)最后一天以香港证监会行政总裁的身份上班。回顾过去近6年的工作时韦奕礼坦承,2008年发生的“雷曼事件”是他在任内面临的最大难题。临别依依,韦奕礼寄语他的继任人,“必须具备高度的诚信,还要‘面皮厚’”。

  “打虎英雄”铁腕执法

  在加入香港证监会之前,韦奕礼曾供职于伦敦证券交易所,任副行政总裁;在加入香港证监会后,他还担任金融稳定委员会(FSB)准则执行常设委员会委员、国际证监会组织(IOSCO)技术委员会委员,目前仍是国际证监会组织技术委员会卖空专责小组主席。

  2005年加入香港证监会的韦奕礼,在业内素有“打虎英雄”的美誉,这与他坚决净化市场环境、强势打击市场失当行为的铁腕作风有密切关系。在他主政期间,香港证监会一改“无牙”的传统形象,严打股市内幕交易等失当行为。即使在全球金融市场动荡期间,韦奕礼及香港监管机构仍将较高的国际监管标准视为市场基石,从不迁就市场的不规范行为。

  韦奕礼在任内曾领导香港证监会成功打击了多宗金融违规案件,而且涉及的机构和个人大多算得上是“大老虎”。其中最为人津津乐道的,是香港证监会介入调查电盈私有化计划所引起的“种票”疑云,法庭据此并未批准电盈私有化,电盈随后宣布私有化最终告吹,这也引起了业界对检讨《公司条例》和保障小股东利益的关注。

  提前离任或因

  不能释怀雷曼事件

  5年前,韦奕礼开始出任香港证监会首任行政总裁;转眼间,他在会内度过了6个寒暑。离任之前他表示,自己最放不下的仍是“雷曼迷债事件”中的投资者。“我们当时知道雷曼兄弟有危机,只是鉴于之前美国当局在拯救贝尔斯登和其他大行时都是在最后一刻才出手,所以我们估计不到有关机构最后会让雷曼倒闭。我认为,这毫无疑问是我任内面临的最低潮。”

  据了解,持有英国国籍、现年50多岁的韦奕礼,他的2011年任职合同实际到期时间是9月,但他决定不再谋求连任,并毅然请辞,他给予外界的理由仅仅是“任职6年后,似乎到了返回英国的好时间”。

  但是业界猜测,韦奕礼“未老还乡”也许和雷曼事件有关。雷曼事件在2008年金融海啸爆发后闹得香港满城风雨,香港证监会也因此被市民及业界批评监管不力,令韦奕礼的职业生涯蒙上污点。另外,2009年以介绍形式在港上市的亚洲果业,首日上市股价大幅波动而被勒令停牌,香港证监会再次被批评对上市公司招股文件披露数据的监督制度不够完善。

  韦奕礼昨日面对媒体时坦言,雷曼兄弟倒闭后证监会要处理大量投诉,对证监会而言是个考验。“但是我在任内最开心的事,是能够解决大部分的雷曼迷债赔偿问题。”当被问及作为一个外国人在工作中是否有不便时,韦奕礼笑称由于自己听不懂粤语,所以也不明白雷曼债券示威者喊的口号,或许这也是一种“好处”。

  韦奕礼还表示,于任期内仍有两项工作未完成,包括:修订上巿公司条例及对上巿公司保荐人的监督及咨询。他同时强调,香港监管机构在对包括对冲、资本及交易法规等在内的多方面监管都要比美国更严谨。

  后韦奕礼时代接棒悬念

  据接近韦奕礼的人士透露,韦奕礼正式离开香港证监会后,将有可能赴任英国金管局,担任消费者及市场营运部营运总监一职。

  韦奕礼时代的结束,令人开始关注谁能执掌香港证监会行政总裁的帅印。

  对于韦奕礼离任后的空缺,香港财经事务及库务局局长陈家强早前曾表示,港府将会在全球公开招聘,并强调“更换总裁不会影响证监会的良好监管传统”。

  韦奕礼昨日被媒体问及下任行政总裁人选该具备的条件时,他表示,国籍并非决定因素,有关人选需要与金融资本市场有紧密的关系,并拥有丰富知识,还要“厚面皮”。

  香港证监会昨日发布公告称,“由于现任行政总裁于今天离职,而委任新行政总裁的程序仍在进行中,因此证监会副行政总裁及执行董事张灼华女士将担任署理行政总裁一职,直至行政长官委任新行政总裁为止。”(吕锦明)