央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽:房屋征收补偿市场价“作主”

发布时间:2011年06月09日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  负责房地产价格评估的机构由被征收人协商选定;征收房屋的价值将参照类似房地产市场价格……日前,国家住房和城乡建设部出台《国有土地上房屋征收评估办法》。省住房和城乡建设厅有关负责人就此表示,该《办法》的出台将更有利于地方人性化地“和谐拆迁”,并将有力维护广大业主利益。

  记者昨日从省住房和城乡建设厅了解到,该《办法》出台后,我省将严格执行《办法》中所明确作出的规定,但具体规定的执行尚需要一个研究、过渡期。比如《办法》关于“选定房地产价格评估机构”的有关规定提出,“具体办法由省、自治区、直辖市制定”等。包括我省在内的各个地方在贯彻执行之前,仍需通过进一步研究,明确和细化适合地方特色的具体做法。

  该厅有关部门负责人分析认为,此次《办法》的出台,进一步体现了我国推行“和谐拆迁”、维护百姓权益的主导思想,其实质是贯彻拆迁管理新规定的具体举措。

  规定:价值评估参照市场价

  ○解读

  有利维护业主利益

  在该《办法》的诸多细化规定中,对房屋价值的评估标准备受广大百姓关注。其中最核心的一条规定即是:在国有土地上房屋征收中,应评估房屋的“类似房地产的市场价格”。其中,“被征收房屋的类似房地产”是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、档次、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。被征收房屋类似房地产的市场价格,是指在评估时点的平均交易价格。

  此外,根据《办法》对被征收房屋价值的定义:是指被征收房屋及其占用范围内的土地使用权在正常交易情况下,由熟悉情况的交易双方以公平交易方式在评估时点自愿进行交易的金额,但不考虑被征收房屋租赁、抵押、查封等因素的影响。

  省住房和城乡建设厅有关部门负责人表示,这一规定的实施,对于广大业主来说肯定是一件“好事”。它意味着在评估过程中将着重通过参照市场价格来确定拆迁房屋的市场价值,业主的权益将因此更有保障。但在实际操作中,评估价格不大可能和市场价格完全一致,在一定程度上应当还是会有一些差异。

  规定:评估机构协商选定

  ○解读

  房屋征收更显人性化

  《办法》明确规定:“房地产价格评估机构由被征收人在规定时间内协商选定;在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定”;“房屋征收评估、鉴定费用由委托人承担,一般由房屋征收部门作为委托人”。

  《办法》还规定,房地产价格评估机构应当向房屋征收部门提供分户的初步评估结果,房屋征收部门应当将分户的初步评估结果向被征收人公示。被征收人对评估报告有疑问的,出具评估报告的房地产价格评估机构应当向其作出解释和说明。

  省住建厅认为,《办法》中的一系列新规定,都着重强调了对业主意愿的尊重和对业主权益的维护,这在很大程度上让新《办法》显得更加人性化,也更具有人情味。

  规定:评估方法实行“多选”

  ○解读

  评估方法更灵活、更多元

  《办法》规定,注册房地产估价师应当根据评估对象和当地房地产市场状况,对市场法、收益法、成本法、假设开发法等评估方法进行适用性分析后,选用其中一种或者多种方法对被征收房屋价值进行评估。被征收的房屋类似房地产有交易的,应当选用市场法评估;被征收房屋或者其类似房地产有经济收益的,应当选用收益法评估;被征收房屋是在建工程的,应当选用假设开发法评估。

  省住房和城乡建设厅表示,新规在补偿中将地段价值、房屋内装修价值、停业停产损失赔偿等多元化的因素都纳入评估范围,相应地也要求评估方法的灵活性和多元化,这些都将更有利于房屋价值的合理化、人性化的评估。(檀勇)