央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育时评:不要“辜负”了李娜

发布时间:2011年06月09日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南6月9日电(记者赵仁伟)这几天,几乎全中国乃至全世界的人都在谈论李娜。这个29岁的湖北姑娘,以其巅峰战绩、率真性情、过人智慧,俘获了世人的心。

  显然,无论从哪个角度,李娜都配得上这样的荣誉。综合项目热度、竞赛成绩和个人魅力,李娜的影响力甚至要超过了姚明、刘翔、丁俊晖等中国顶级体育明星,在世界“小众”项目上有多枚奥运金牌在身的郭晶晶们也难以与其比肩。更何况,“李娜效应”才刚刚开始发酵:青春偶像、国家形象、商业价值、“单飞”政策的里程碑、网球运动的催化剂……

  李娜的意义,远远超出了一个法网冠军。对世界网坛而言,李娜的横空出世,填补了大满贯奖杯上没有亚洲人名字的缺憾;对中国体育而言,李娜的破茧成蝶,成为举国体制进行大胆改革创新的成功注脚,也为建设体育强国的艰辛征程注入了巨大动力。

  李娜用成绩回报了所有帮助她成长的人,也为中国体育的国际形象加分不少。但是,中国体育人现在能做的,绝不应该沉湎于欢庆和喜悦,更应该是反思和觉醒。正如女子网球传奇人物纳芙拉蒂诺娃所说,李娜“将帮助中国重新思考培养世界冠军的模式”。国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳也说,有了李娜成功的经验,中国运动员培养机制的改革步伐可能会迈得更大,让更多的运动员像李娜一样飞起来。

  有理由相信,李娜在夺冠后“感谢孙主任”的话发自真心。如果没有网管中心在2008年之后大胆改革,或许李娜到今天为止也仍是那个国家队里的“刺头”而已。所以,我们期待有更多“孙主任”这样有胆识、有远见、能够拿自己“开刀”的体育管理者和决策者,为中国体育打开更多通往世界体坛中心的大门。

  当然,加快举国体制的改革完善步伐,并不一定要对所有项目实施“一刀切”,而可以根据项目特点分类实施。比如,至少足球、篮球等率先走上职业化道路、至今却在“伪职业化”泥潭里挣扎的项目需要深入反思,积极寻找真正的职业化道路。再如乒乓球、羽毛球等群众基础好、市场空间大的项目应该考虑加快改革,增强自我造血能力,少用一些纳税人的钱。

  一个理想的局面是,中国体育能以李娜赢得大满贯为契机,转变观念、主动调整,进一步加速国际化、职业化的进程。否则,那岂不是“辜负”了李娜,“浪费”了李娜?否则,下一个李娜的出现,不知要等到何时?