央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞首个“醉驾入刑”司机获刑3个月罚款3000

发布时间:2011年06月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  醉驾入刑新政实施一个月零八天后,东莞于昨日判决了第一个醉驾司机。

  今年5月8日因醉酒驾驶在东城东糖集团路口追尾的冯某龙,被东莞市第一人民法院判处拘役3个月,并处罚金人民币3000元。

  法院认为,冯某龙违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已触犯刑律,构成危险驾驶罪,依法应予惩处。同时,公诉机关指控冯某龙犯危险驾驶罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立,法院予以支持。

  对于判决结果,冯某龙在回答记者提问时,只说了6个字:“挺合理,不上诉。”

  法院判决书说,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。冯某龙在5月8日被羁押,可以折抵刑期一个月,也就是,说冯某龙还面临两个月的拘役处罚。

  交警部门说,第一宗醉驾判刑的出炉,将会对酒后驾驶行为起到更大的震慑作用。

  昨天下午3时35分左右,冯某龙被法警带入审判庭。在约5分钟时间里,法院就作出了判决。随后,冯某龙在工作人员的指导下签法律文书。

  冯某龙问及法律文书送达其家人的事。法院工作人员告诉他,判决书可以通过邮寄回家,他希望能由妻子来法院直接签收。他向法院工作人员解释说,家里人还不知道这件事,他也不想让家里人知道。

  对于冯某龙的判决,主审法官陈玉玺在接受本报采访时说,该判决出于两方面考虑。一方面是犯罪情节,当时冯某龙醉酒驾驶汽车,并与其他汽车发生碰撞,可以认定为危险驾驶罪。另一方面是冯某龙归案后的认罪态度。冯某龙在归案后认罪态度比较好,并表示会积极进行赔偿。在取保候审期间,冯某龙主动联系对方当事人,主动赔偿,希望将造成的危害减少到最低。因此,可以酌情从轻处罚。综合这两方面因素,合议庭作出了上述判决。

  ■案情回放

  醉驾追尾致两车损坏

  今年27岁的冯某龙是河南省舞钢市人。2011年今年5月8日2时50分,冯某龙醉酒后驾驶一辆套牌车从企石镇前往东城,途经莞樟路东城东糖集团路口时,追尾碰撞正在路口等候交通灯、由张某驾驶的小轿车,造成二车不同程度损坏。

  东城交警大队民警接报后赶赴现场进行处理,发现冯某龙有醉酒驾车嫌疑,遂将其传唤到交警大队,对其进行了酒精测试。经检测,冯某龙血液中的酒精含量为240.82mg/100ml。东城交警大队于当天对冯某龙采取刑事拘留措施。

  5月10日,东莞市第一市区检察院对被告人冯某龙以涉嫌危险驾驶罪向法院提起公诉,冯某龙成为5月1日新道路交通安全法实施以来东莞因醉驾被公诉的第一人。

  东莞市第一人民法院认为该案不适宜简易程序审理,依法组成合议庭,在2011年5月23日公开开庭审理了该案。冯某龙在庭上对所犯罪行供认不讳。检察院认为其行为具有严重的社会危害性,使他人和自身都陷入极度的危险中。鉴于冯某龙认罪态度好,检察院建议法院对其从轻判罚。

  昨日下午,东莞市第一法院对冯某龙醉酒驾驶案进行宣判。法院认为被告人冯某龙犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币3000元。

  相关

  近期查获酒驾减少

  5月1日起,醉酒驾驶被认定为危险驾驶机动车罪,这对酒驾行为起到了强有力的震慑作用。昨天,交警部门介绍,近期查获的酒驾违法行为逐渐下降,酒后找亲友代驾或者打的的车主越来越多,酒后不开车理念已经深入人心。

  为遏制酒后驾驶违法行为的发生,交警支队采取异地用警、规模用警的方式,以各片区为单位,组织开展联合整治,强化联勤联动,形成快速反应、联动查缉的工作效应,加强对酒后驾驶、超速、超员、闯红灯、涉牌涉证等严重交通违法行为查处,坚持每天夜间有足够的能够形成威慑力的警力进行路面查处工作。

  6月以来,截至6月8日,交警部门集中开展了三次酒后查处行动,共出动警力1635人次,出动警车380辆,设置检查点106处,检查驾驶人 12306人次,查获酒后驾驶5宗,其中醉酒驾驶3宗,醉酒驾驶者被刑拘,查处酒后驾驶明显减少。5月1日以来,截至6月8日,交警部门共查获醉酒驾驶35宗。

  市公安交警部门提醒:守法出行、文明出行是每个交通参与者应尽的法律义务,醉酒驾驶的交通违法行为已触犯刑法,依照法律规定可判处1-6个月的拘役并处罚金,请广大机动车驾驶人切勿以身试法,自觉做到饮酒不开车、开车不饮酒。(记者/郭文君 马喜生 通讯员/闫海滨 廖蔚)

搜索更多 驾司机 冯某龙 的新闻 更多报道